快訊

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

綠氨搶商機! 是肥料也能做燃料

企業瞄準淨零趨勢,利用再生能源、空氣與水生產氨。(Photo by Orbital Joe on Flickr under C.C. License)
企業瞄準淨零趨勢,利用再生能源、空氣與水生產氨。(Photo by Orbital Joe on Flickr under C.C. License)

氨氣能做為肥料或燃料使用,隨著淨零碳排趨勢,各國都試圖搶進「綠氨」產業!目前每生產一公噸的氨,就會排放約1.9公噸的二氧化碳,約佔世界碳排放量的1.8%,於是企業瞄準淨零趨勢,利用再生能源、空氣與水生產氨;也有企業盼能透過小規模、集散化生產,減少氨的運輸成本。

自然雜誌》指出,氨是肥料、火箭燃料、家庭清潔用品等重要成分,但過去是從低成本的甲烷中,提取氫氣,再混合氮氣發生反應,但因為生產過程會產生大量二氧化碳,而遭到詬病。目前已有企業透過空氣與水來生產氨,降低過程中的碳排放,如此生產的氨,又被稱為「綠氨」。

綠氨商機大

BBC》報導,美國企業「Starfire Energy」就利用綠能從水中分離出氫氣,並與氮氣送進反應爐。執行長比奇說,整個系統可以透過風能與太陽能等再生能源來運作,目標於2025年進入商業規模,預計一天能生產一公噸的氨。

除了在生產流程中減碳之外,許多綠氨的創新公司都希望能讓「集散式」、「小規模」經營氨工廠,讓制氨工廠能夠散布各地,減少長距離運輸氨的需求,進一步減少碳排放。

氨作為零排放燃料

冰島企業「Atmonia」執行長佛羅莎多提爾就指出,雖然在傳統生產氨的過程中脫碳很重要,但可以將目標放得更大,如幫助交通工具擺脫化石燃料;企業「Jupiter Ionics」首席科學官麥克法蘭認為,人們對「氨能」有著濃厚的興趣,但前提是氨能必須要能進行大規模商業生產。

因為氨在燃燒過程中不會產生二氧化碳,作為「零排放」的燃料之一,也成為日本碳中和的國家戰略之一。目前日本企業「IHI」已經發明出一款燃燒氨的渦輪機,盼未來能協助該國重工業加速淨零的腳步。

【更多精采內容,詳見

再生能源 日本 碳排放

延伸閱讀

花蓮偏鄉學堂建置太陽能 年少5.5噸碳排等於種551棵樹

養殖魚塭吸碳或排碳? 中山大學全國獨創碳排測量儀

滿載氫氣槽車與逆向小客車貢寮對撞 幸氫氣未滲露

省時間效果好!「大怪獸」自走施肥 老農可納涼翹腳泡茶

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

《資本與意識形態》漫畫版:穿越200年家族致富故事,讀懂經濟學議題

知識傳播是一門專業的技藝,也有其專門的任務。總有些人容易輕視知識傳播,認為那不過是將學院內的研究簡化,頂多加上一些噱頭吸引「普通人」先來看看,希望這些人以後能夠來接觸「正版」的知識。然而,傳播者的目標絕非只是發行「原著」的試玩版(甚至幼幼版)而已,相反地,傳播者的任務其實經常更像是二次創作,必須重新設想讀者可以從新的作品中得到什麼,再來著手剪裁、組裝,甚至延展、擴充,絕非「原著」的次級品。

前日本央行政策委員說再升息要等秋天 策略師列日圓疲軟四原因

前日本央行政策委員櫻井真周三受訪表示,日本央行在成功協商放棄大規模刺激計畫的棘手任務後,可能會等到秋季才考慮是否再次升息...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。