G20財長會議擬聚焦經濟 擱置俄烏、以哈戰爭分歧

由於20國集團(G20)國家對以色列攻擊加薩(Gaza)的看法嚴重分歧,G20財政部長本週在巴西聖保羅會面時,準備擱置地緣政治,聚焦全球經濟議題。

路透社報導,G20現任主席國巴西亟欲確保,會議能成功在重大經濟優先事項上達成共識,於是提出一份遠比前幾屆短得多的最後聲明。根據巴西政府消息來源及兩名熟知聲明草稿內情的人士,巴西已與其他成員國就此事進行協商。

消息人士指出,這份草稿還有待完稿,而最新版本籠統地談到全球分裂及衝突造成的風險,不過避免直接提及俄羅斯全面入侵烏克蘭,或以色列與加薩統治者「哈瑪斯」(Hamas)的戰爭。

大約正好兩年前,俄羅斯入侵烏克蘭擾亂了G20,暴露其內部長期累積的潛在問題,並使G20官員致力尋求共識,以在會後發表最後聲明或公報的努力化為泡影。

上述透露消息的巴西官員表示,各國對加薩的立場嚴重分歧,今年需以截然不同的方式處理,而「如果納入這項議題,會議將無法達成共識」。

為避免各國對加薩的歧見阻撓經濟議題取得進展,巴西提出一份較簡短的聲明,內容並未具體提及當前兩場戰爭。

根據七大工業國集團(G7)消息來源,華府反對聲明出現向以色列究責的言詞,而南非及其他國家主張,如果聲明提到並譴責俄羅斯全面入侵烏克蘭,就應一併對以色列問責。

美國、中國、俄羅斯及世上其他主要經濟體的財長和中央銀行行長將在聖保羅會面,審視全球經濟發展。此刻除了經濟成長放緩,還有創紀錄的債務負擔使壓力日益沉重,以及眾人擔憂通貨膨脹恐尚未抑制下來,導致利率居高不下。

G20 巴西

延伸閱讀

以色列深入空襲黎巴嫩領土 真主黨成員2死

喊「下個階段和挑戰需要新政府」 巴勒斯坦自治政府總理辭職、理由曝光

傭兵集團死灰復燃 俄羅斯在北非坐大

尼坦雅胡誓攻加薩拉法 軍方提撤離平民計畫

相關新聞

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

Nvidia、蘋果不夠格進前十名!巴菲特偏好選股指標篩出這些優質股

「股神」巴菲特選股時,十分重視一家企業的股東權益(或稱帳面價值),據此挑選估值便宜的優質股。最新篩選結果顯示,美國標普5...

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。