快訊

瑞豐夜市3支水煮玉米賣230元被罵爆 業者駁:坐高速車來又不是在夜市挖

鄭文燦涉貪衝擊2026 綠營桃園人選雖多但誰才夠力?

寵物展搶贈品爆衝突!兩男兩女扯髮襲擊還波及寵物車 網:嚇壞毛孩了

傭兵集團死灰復燃 俄羅斯在北非坐大

俄羅斯瓦格納傭兵集團並未因前領導人普里格津背叛而被解散,而是改名、重組等方式延續在北非的影響力。(Wikimedia Commons)
俄羅斯瓦格納傭兵集團並未因前領導人普里格津背叛而被解散,而是改名、重組等方式延續在北非的影響力。(Wikimedia Commons)

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】

瓦格納傭兵集團過去曾因背叛俄羅斯總統普丁而遭到拆解,但如今卻協助北非國家反恐,重新崛起!《半島電視台》提到,瓦格納集團雖因背叛普丁而瀕臨解散,但因為太好用,俄羅斯最終還是繼續留用,並擴大其在北非的影響力。包括利比亞、馬利與查德都可見到俄國傭兵,增加俄羅斯地緣政治影響力。

化整為零 重新布局

根據《半島電視台》25日報導,俄羅斯最著名的傭兵集團瓦格納,在創辦人普里格津於俄烏戰爭初期發動政變未遂、疑似被「空難」死亡後,原本面臨分崩離析、恐失去俄羅斯總統普丁信任的局面,但由於瓦格納在北非布局已久,累積的成果讓普丁難割捨,因此近日又成為俄羅斯在北非擴張影響力的重要伙伴。

CNBC》提到,瓦格納背後有很多政府機關都會協助與間接指揮行動,而且普里格津過去在世界各地(包括非洲、南美洲與烏克蘭等地)進行維安或機密任務的成果不錯,讓普丁很難將瓦格納解散,但是卻換了如「非洲公司」等新名字以掩人耳目。據信,目前主導瓦格納殘部的關鍵人物是出身「俄羅斯軍情局(GRU,暱稱格魯烏)」的軍官阿維里亞諾夫。

削弱西方影響力

俄羅斯在非洲的雇傭兵數量雖曾減少至2萬人,但近年來恐已擴張到4萬人,尤其北非國家馬利、查德、布吉納法索與尼日等國與殖民母國法國決裂,並希望由俄羅斯協助他們掃蕩國內反抗或基地組織下,讓俄羅斯在北非的勢力逐漸從利比亞與蘇丹擴大開來。

非洲蘊藏大量能源、年輕人口眾多,加上俄羅斯歷史上對於擁有出海口、避免西方封鎖的觀念相當執著,因此在許多北非國家需要傭兵維持國安的需求下,這裡就成為俄羅斯突破西方制裁的破口之一。不過這也造成利比亞從2011年至今內戰尚未結束,仍是由聯合國支持的西方政府,對抗俄羅斯支持的國民軍。

英國智庫「皇家聯合研究所」專家哈喬伊指出,瓦格納可在敘利亞與利比亞等國自由運送士兵,具有一定的影響力;智庫「國際安全防衛中心」專家克萊茲克則說,雖然俄羅斯無法改變利比亞分裂局勢,但傭兵集團可以協助俄羅斯讓世界維持在多極局勢,削弱西方的影響力。

【更多精采內容,詳見

俄羅斯 利比亞 瓦格納集團

延伸閱讀

烏俄戰爭2週年:烏軍戰亡3萬1,000人,欠缺武器的硬撐還能多久?

川普幾乎篤定出線!未獲提名「已開始熱議副手人選」 學者曝他受歡迎關鍵

俄烏戰爭兩周年 西方想拉烏入北約

2024台北國際書展/俄籍重磅歷史專家探究 蔣介石、毛澤東、鄧小平領袖真實面貌

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。