快訊

網友湧入臉書砲轟!繼老婆孟耿如之後 黃子佼也悄關閉臉書

伊朗:攻擊以色列72小時前知會美國和鄰國 美官員否認

美元微跌…盤整找尋聯準會降息線索 日圓續弱

美元近日處於盤整狀態。  路透
美元近日處於盤整狀態。 路透

美元指數(DXY)周四微跌,仍在三周低點之上,投資人等待新的數據催化劑,尋找美國聯準會(Fed)何時可能開始降息的線索。

根據彭博資訊報價,美元對六種主要貨幣走勢的美元指數周四下跌0.05%,報103.957。

日圓表現比美元更弱,周四日圓兌美元下跌0.17%,至150.53日圓兌1美元,不過仍保持在2月13日所觸及的三個月低點150.88日圓之上。交易商將密切關注,如果日圓繼續走軟,日本央行和財務省入市干預的跡象。

日本央行行長植田和男預測,日本的良性經濟周期將加強,代表他對實現穩定通膨的前景仍抱有信心,日本利率政策正常化即將到來的普遍觀點,得到了支持。

最近幾天日圓兌美元走軟,日本財務大臣鈴木俊一周四表示,政府對匯率沒有明確「防線」,但一定監控著市場波動。

美元今年至今基本上呈現反彈走勢,由於美國經濟成長強勁加上通膨仍然居高不下,交易商延後Fed開始寬鬆政策的預期時間點。但在上周觸及三個月高點後,美元目前基本上處於盤整狀態。

道富全球市場(State Street Global Markets)駐波士頓的資深宏觀策略師Noel Dixon說,美國經濟看起來相對更強勁,美元可能會因其他國家的經濟表現與美國相違而受益。不過,在近期走強後,「一些美元多頭顯然有些疲憊了」,他認為,「美元要向某一個方向突破的話,我們需要看到更多的數據」。

路透指出,美國下周要公布的個人消費支出(PCE)物價指數,可能是下一個重要數據,將提供聯準會政策走向的線索。周三公布的聯準會1月會議記錄則是顯示,大多數決策官員擔心過早降息的風險。Fed副主席傑佛森(Philip Jefferson)周四說,他將會關注一系列經濟指標,以確定是否降息時機已到,而不是專注於單一指標。

周四公布的數據顯示,美國上周初領失業金人數意外下降。1月成屋銷售增長3.1%,為去年8月以來最高。另外,受益於訂單成長強勁,美國製造業活動以2022年9月以來最快速度擴張,顯示製造商正在擺脫持續低迷。

相對於美國,加拿大和澳洲等其他地區的經濟表現疲軟,可能導致這些國家的央行在美國聯準會之前降息。若是如此,可能也能為美元帶來支撐。根據周二公布的數據,加拿大1月通膨年增率回落幅度遠超預期;上周的數據顯示,澳洲1月失業率意外攀升至兩年新高。

歐元兌美元周四上漲0.03%,報1歐元兌1.0820美元。周四的一項調查顯示,2月歐元區企業活動下滑趨勢有所緩解,顯示復甦跡象。

英鎊兌美元則是上漲0.17%,至1英鎊兌1.2656美元。最新公布的英國企業活動數據優於預期,顯示服務業企業活動強勁增長。英鎊稍早一度觸及1.2710美元,是2月2日以來最高。

日本央行 美國

延伸閱讀

Fed官員:今年降息可能合適 但要提防貨幣政策過度寬鬆

降息 市場預期調幅縮小

Fed有疑慮 擔憂太早降息

就市論勢/MWC 概念股 題材加溫

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。