快訊

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

「百圓男」病逝!從小販到近6千間分店 日本大創創辦人矢野博丈享壽80歲

日本百圓商店「大創」創辦人矢野博丈12日上午9點50分(台灣時間同日上午8點50分)在廣島縣廣島市過世,享壽80歲,死因為心臟衰竭。路透
日本百圓商店「大創」創辦人矢野博丈12日上午9點50分(台灣時間同日上午8點50分)在廣島縣廣島市過世,享壽80歲,死因為心臟衰竭。路透

共同社等日媒19日報導,日本百圓商店「大創」創辦人矢野博丈12日上午9點50分(台灣時間同日上午8點50分)在廣島縣廣島市過世,享壽80歲,死因為心臟衰竭。產經新聞曾在專訪稱他為「百圓男」,大創目前在日本國內、海外的中國大陸、台灣、南韓、新加坡、印尼與馬來西亞等地,擁有5800多間分店。

矢野1943年生於中國北京,第2次世界大戰結束後,和家人從中國回到廣島。他從日本的中央大學畢業後,先從事養殖業,之後換了幾次工作,當過百科全書推銷員及紙類資源回收,一度背負700萬日圓債務。

矢野1972年成立矢野商店,但屬於「移動販售」形式,即小貨車載各式商品到處銷售。但他隨後引進商品100日圓均一價的模式。1977年他再將該商店登記為法人,創立「大創產業」並擔任社長。

據稱他百圓均一價的構想竟是偶然,有次他因開店時很多商品都沒標示售價,一擁而上的顧客紛紛詢問價格,招架不住的他不加思索脫口而出全都100日圓。

大創1991年在距離廣島不遠的日本四國香川縣高松市開設直營1號店「百圓商店大創」,正式開始邁出連鎖店的第1步。2018年大創產業社長由其次子矢野靖二接任後,2019年退休。他撐過破產的人生低谷,逆襲為人生贏家的故事,也是日本知名的創業教材。

大創 日本

延伸閱讀

台積電日本將興建第二座晶圓廠 法人看好有助車用業績

桌球/不能打11:0?陸媒點日本女團打爆南非未遵守潛規則

日本衛星進入軌道 嘗試近距離拍攝太空垃圾

日本機場電子化通關 拚1分鐘入境 最快4月起啟用

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。