快訊

抨擊「躺平者」...京東劉強東撂狠話:業績不好、不拼搏的人全數淘汰

出門記得帶傘!2縣市晚間大雨特報 慎防雷擊、強陣風

掰了?傳三星產晶片散熱、效率受影響 Google Pixel 10晶片將轉單台積電

強力反彈!ASML上季訂單季增2.5倍 遠優於預期

艾司摩爾(ASML)上季訂單大增,是晶片業復甦的好消息。路透
艾司摩爾(ASML)上季訂單大增,是晶片業復甦的好消息。路透

荷蘭半導體設備大廠艾司摩爾(ASML)上季訂單額季增超過2.5倍,因為市場對其最先進的製造設備需求爆增,成為半導體業正在復甦的最新訊號。

艾司摩爾今(24)日公告,去年第4季訂單金額增至91.9億歐元(99.8億美元),是第3季的26億歐元的3.5倍多,更遠高於分析師預期的36億歐元。上季訂購艾司摩爾最先進的極紫外光微影設備(EUV)的金額為56億歐元。

艾司摩爾財務長達森說:「終端市場的庫存水準改善,而且絕對比幾季以前更好。」

艾司摩爾是目前唯一供應最先進製程晶片製造設備的廠商,其設備需求是晶片業健康與否的領先指標。去年開始,這家歐洲市值最高的科技公司開始將最新型的製造設備出貨給美國的英特爾(Intel)。

中國大陸去年對艾司摩爾設備的需求非常強勁,主要是陸企都想趕在荷蘭出口禁令生效前先拿到設備。來自中國的訂單,抵銷全球晶片業疲軟為ASML帶來的負面影響。

去年第4季中國大陸訂單占艾司摩爾總銷售的39%,比率已由第3季的46%下降,遠高於去年第1季的8%。達森強調:「2023年與中國的業務往來,非常非常強。」

艾司摩爾在美中科技戰開打後,一直是美國政府努力要管制對陸出口的重要目標。拜登政府籲請荷蘭政府限制艾司摩爾對中國大陸的出口,避免在沒有許可證的情況下,賣給中國待陸一部分深紫外光(DUV)微影設備。

本月之前,艾司摩爾還有輸出許可,能出貨三款高階的DUV設備給陸企,之後就要遵循新的出口限制。估計新的限制將影響15%的中國大陸銷售。艾司摩爾已被禁止輸出最先進的EUV設備給中國。

半導體 荷蘭

延伸閱讀

雙重題材族群 升勢壯

荷蘭買大麻種子!兄弟檔溫室栽植275株 嘉檢偵結起訴

蔡總統頒褒揚令 表彰總統府戰略顧問劉和謙為國貢獻

專家:台海局勢美國大選 美對中晶片管制恐再加強

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。