OpenAI執行長阿特曼:AI越強大 更多怪事會出現

ChatGPT推手阿特曼今天在世界經濟論壇表示,當世人更接近功能強大的AI時,更多怪事會出現,但不用擔心被取代,因人類仍是世事決定者。他也談到被紐時控告及一度被迫下台的風暴。法新社
ChatGPT推手阿特曼今天在世界經濟論壇表示,當世人更接近功能強大的AI時,更多怪事會出現,但不用擔心被取代,因人類仍是世事決定者。他也談到被紐時控告及一度被迫下台的風暴。法新社

ChatGPT推手阿特曼今天在世界經濟論壇表示,當世人更接近功能強大的AI時,更多怪事會出現,但不用擔心被取代,因人類仍是世事決定者。他也談到被紐時控告及一度被迫下台的風暴。

人工智慧(AI)風雲人物、研發熱門產品ChatGPT的新創公司OpenAI共同創辦人暨執行長阿特曼(Sam Altman),18日參與世界經濟論壇(WEF)一場探討AI帶來衝擊的論壇。

向來強調AI為善一面的他被主持人札卡利亞(Fareed Zakaria)問道,當AI超越人類的分析和計算能力後,人類還有什麼核心競爭力。

阿特曼舉他常說的下棋例子,幾年前AI開始有能力下西洋棋時,有人覺得西洋棋已玩完,但沒有人想看AI彼此對弈,大家要看的仍是人類棋手能否勝過AI。他表示人類仍會處於較高地位,「是人類在決定世界上什麼事情應該發生」。

針對紐約時報(The New York Times)控告OpenAI未經許可使用該報數以百萬篇文章,以幫助訓練聊天機器人為讀者提供資訊的官司,阿特曼表示「我們將會付給紐約時報很多錢」。

他解釋,付費是基於當ChatGPT回答用戶的問題時,將會引述來源、對外連結出處,也就是AI提供用戶資訊的內容使用到外部來源,就會對內容生產者付費。他強調不只對紐時,也會對所有內容生產者付費。

換言之OpenAI無意對AI在內部受訓練時用到的公開資料付費,阿特曼也說未來數年訓練AI的模式會有很大改變。

札卡利亞最後請他談談從去年11月OpenAI引起全球熱議的人事地震學到什麼教訓。當時共同創業夥伴在董事會發動無預警解僱阿特曼,引爆一波員工辭職跟隨,5天後董事會請他回任執行長。

阿特曼支吾了一陣後,委婉地說:「當我們每一步更接近強大的AI時,每個人的性情就像多了10個瘋狂點(crazy points),非常有壓力,但應該如此,因為我們試著為非常高風險的事負責。」

他也將此感受從內部角度延伸擴大,「重要的是,當我們全世界更接近非常強大的AI時,我預期會有更多怪事,我們需要作更高層次的準備,更多韌性,花更多時間去思考哪裡會出錯」。

出席同場論壇的雲端軟體公司Salesforce執行長班紐夫(Marc Benioff)認為,當前AI的問題不在於是否取代人類,而是它能增強人類的能力,但「我們還不太信任它」。

他認為人們須釐清使用AI的核心價值,並說新科技如核能會帶來福島災難,「我們不想看到『AI福島』的發生」。

諮詢公司埃森哲(Accenture)執行長史威特(Julie Sweet)認為,關鍵問題應是「如何使用AI,而非如何解決AI帶來的麻煩」,她強調須促成以負責任方式使用這項科技。

出席此論壇的英國財政大臣韓特(Jeremy Hunt)同意管制AI,但需讓新科技能夠成長。他在答覆美歐「在AI戰場打贏中國」的說法時強調,AI不應淪為地緣政治強權競爭的工具,但自由民主價值對建立AI標準非常重要。

ChatGPT OpenAI 紐約時報

延伸閱讀

與人類基因相似度極高 「克隆猴」成功率提高恐商業化引擔憂

散播快樂的存在!「夢幻JISOO」看久了會害羞 近距離對視竟然沒毛孔粉絲驚:是人類嗎?

AI對選舉的威脅 話題正熱

OpenAI執行長奧特曼結婚了!情定交往9年程式設計師男友

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。