快訊

日月潭水情跌破8成 潭面「巨鷹」現…日管處解謎鷹眼

少子化高中職校學生數掉一半 學校主動出擊赴國中招生

疑遭塗抹「黃金」...台鐵自強號列車又遇惡搞 清潔員發現數個座椅出現穢物

市場對日銀本月升息押注飆升 正副總裁談話驚動市場

植田告訴國會,「從今年年底到邁入明年之際,(政策制定)將更富考驗」。路透
植田告訴國會,「從今年年底到邁入明年之際,(政策制定)將更富考驗」。路透

日本銀行(央行)總裁植田和男和副總裁冰見野良三的談話頗有結束負利率政策的意味,驚動市場利率的押注和外匯市場。市場如今預料,日銀最快12月的政策會議就會有動作。

從隔夜指數交換(OIS)周四反應來看,日銀本月結束負利率政策的可能性一度接近45%,副總裁冰見周三的談話震驚市場,兩天前這可能性才只有3.5%。

植田周四上午在國會的談話也增添債券殖利率和日圓走升的壓力。植田告訴國會,「從今年年底到邁入明年之際,(政策制定)將更富考驗」,「我們會加強適度溝通並實施合宜的政策」。

冰見則對日銀結束負利率制度可能發生的情況提出假設。他周三在一場會議過後的記者會上表示,負利率政策退場對日本經濟的影響相對較小。「我們會仔細評估現況,並考慮退出負利率的時機和程序」。由副總裁對寬鬆退場的影響置評,這是前所未見的舉動。

日銀正副總裁輪番就決策發言後,日本10年期公債殖利率一度大漲10.5個基點至0.75%,結束連三天的頹勢,日本政府發售30年期新債出現2015年最低的投標倍數,也導致公債殖利率大漲 。日圓兌美元匯率升值0.4%,報146.71。

大和證券策略師Ryoma Kawahara和Kazuya Sato發布報告指出,冰見的發言相對偏鷹,日本央行12月18日至19日開始可能會有「動靜」。

指數 日本經濟 植田和男

延伸閱讀

超微AI新品供應鏈出列 技嘉領軍大漲、緯創也表態上漲

黃國昌曝入黨前與柯文哲會談紀錄 目標國會藍綠不過半

G7領袖與澤倫斯基視訊 拜登促國會援烏不讓普亭得逞

威騰將大漲報價 金寶、廣明有望沾光

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。