快訊

北檢出手了!王義川爆「手機定位分析青鳥」 分他字案偵辦

父母拋棄、外婆入獄…悲慘國中生謹記師1叮嚀 餓肚徒步參加會考

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

威騰將大漲報價 金寶、廣明有望沾光

全球第四大儲存型快閃記憶體(NAND Flash)供應商威騰(WD)將大漲報價,調幅上看55%,金寶(2312)、廣明等威騰代工夥伴有望同步沾光,其中,金寶作為威騰主要協力廠,有望成為這波記憶體/存儲領域等產品漲價潮的大贏家。

據了解,金寶集團主要由子公司泰金寶負責旗下有關威騰產品生產及代工業務,泰金寶目前在泰國已設有高達12座工廠,硬碟相關生產線以碧武里工廠為主。

統計顯示,金寶集團每年來自泰國工廠的營收貢獻比重高達六成,外界看好隨著威騰大漲價,金寶旗下負責硬體代工的產線也將大幅受惠,挹注明年營收增長。金寶對客戶資訊及接單動態向來低調,未對威騰有意大漲價消息進一步說明。

另外,全球記憶體模組龍頭金士頓日前攜手有「大陸存儲一哥」之譽的江波龍開拓市場,合資新設公司,鎖定NAND相關產品應用,金寶因已與江波龍在美洲合資設立記憶體封裝產線,順勢搭上金士頓供應鏈列車。

業界看好,在美中對峙的地緣政治大環境下,金寶與旗下泰金寶成為金士頓與江波龍拓展美洲市場的奇兵,成為這次兩大記憶體模組廠合作案的受惠廠商,金寶憑藉巴西廠區成功跨足封測業,不僅手握記憶體模組等產線,未來可就近提供金士頓與江波龍滿足在地需求。

廣明也是威騰硬碟代工廠,受惠固態硬碟(SSD)產品占比提升,以及匯率走勢有利,今年毛利率明顯向上,第3季稅後純益3.42億元,是2009年第4季以來新高,每股純益1.23元。

泰金寶 記憶體模組 金士頓

延伸閱讀

金士頓攜手江波龍開拓市場 金寶集團歡喜收割

記憶體正向 大和力挺

記憶體後市看好 類股齊漲

金士頓、江波龍合資公司強強聯手 群聯、點序接大單

相關新聞

台積電領先大陸、美國多少?機構爆真相「最短只剩2年」

瑞銀首席環球股市分析師Andrew Garthwaite 28日表示,看好生成式人工智慧技術從2028年起,每年提升生產...

振奮人心的半導體技術 台積電:單晶片整合將超過1兆個電晶體

台積電亞太業務處長萬睿洋今(23)日在技論壇致詞時表示,生成式AI發展帶來第4次工業革命,透過半導體技術創新,人們見證A...

台積電先進封裝產能被訂光 輝達、超微一路包到明年

AI應用百花齊放,兩大AI巨頭輝達(NVIDIA)、超微(AMD)全力衝刺高效能運算(HPC)市場,傳出包下台積電今、明...

受惠全球雲端科技大廠加碼投資 台積電AI營收上衝百億美元

台積電AI業績喊衝。法人看好,受惠全球雲端科技大廠加碼AI投資順勢帶動客戶瘋狂下單,台積電今年AI營收將首度突破百億美元...

台積電首度發表2奈米強化版A16新型晶片製造技術

台積電在美國當地時間24日舉辦2024年北美技術論壇,會中揭示其最新的製程技術、先進封裝技術、以及三維積體電路(3D I...

魏哲家出席北美技術論壇 台積電2026年完成矽光子整合

台積電於美國時間24日舉辦北美技術論壇,發表A16技術,預計2026年量產,屆時將邁入埃米世代。2025年完成緊湊型通用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。