快訊

獨家專訪/陸船死者家屬痛批海巡撒謊 現在僵局「是他們沒有誠意」

獨/基市府重大宣示?NET律師:強登記產權違法提異議

台積電鳳凰城廠和建築業工會達成協議 平息數月爭議

AZBTC在台積電鳳凰城的工地擁有約3,000名成員,約占台積電在當地建設工人的四分之一。路透
AZBTC在台積電鳳凰城的工地擁有約3,000名成員,約占台積電在當地建設工人的四分之一。路透

台積電(2330)和亞利桑那州建築業工會達成協議,解決鳳凰城建廠連月來的勞資爭議。

台積電和亞利桑那州工會「亞利桑那建築貿易協會」(AZBTC)發布聯合聲明,台積電同意合作推出員工訓練計畫並在工安問題上保持透明。雙方將推舉代表成立新的委員會,每季開會一次,以確定協議能夠落實,其中至少一次會議將評估未來的人力需求。AZBTC在台積電鳳凰城的工地擁有約3,000名成員,約占台積電在當地建設工人的四分之一。

聲明指出,台積電仍致力於聘僱當地人力,但「可視情況需要」,聘請有「專業經驗」的外國勞工。台積電今年夏季曾表示,由於鳳凰城缺乏專業勞工,才不得不從台灣調派人力,引發工會表示不滿。

台積電亞利桑那州廠總經理哈里森(Brian Harrison)說:「AZBTC 工會成員擁有幫助我們完成兩座先進製程晶圓廠的關鍵技術,我們期待能同心協力,開啟合作和分工的新頁。」

這份協議讓工會達成一個關鍵目標:在美國商務部從晶片法(Chips Act)撥放第一輪款項之前,先取得書面協議。台積電預料將是獲撥款的首批受益者。

晶片法提供價值 1,000 億美元補助,目的在把關鍵電子元件生產移回美國。台積電已承諾在亞利桑那州投資 400 億美元設廠,工廠在 2021 年動工,最初目標是 2024 年開始量產,但今年 7 月把時間表延到 2025 年。台積電執行長魏哲家 10 月重申,2025 年上半年可望量產。

亞利桑那州 台積電 美國

延伸閱讀

12/7【早晨財經速解讀】台積電2024恐降資本支出?年底前能上萬八?小非農疲軟油價大跌 衰退擔憂?

特斯拉交車 北歐恐抵制

氫氟碳化物將總量管制免驚 台積電這樣說

華郵員工不滿薪酬 將展開24小時罷工

相關新聞

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

OpenAI執行長奧特曼結婚了!情定交往9年程式設計師男友

NBC等媒體報導,ChatGPT之父、OpenAI執行長奧特曼 (Sam Altman) 於當地時間10日在美國夏威夷與...

陸輸美商品高關稅 拜登擬延長

五日美國政治新聞網站Axios引述三位知情人士報導,拜登政府正考慮繼續延長川普政府時期對中國大陸輸美商品加徵的高關稅,規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。