快訊

校長上班逛菜市場? 撞見家長遭問地震災情竟回「還沒進校」

獨/南機場震災戶怨救助金「看得見吃不到」 北市府曝原因

投資大勢/歐航運巨擘籲船隊減碳

歐洲航運巨擘地中海航運(MSC)、馬士基(Maersk)、達飛海運(CMA CGM)和赫伯羅德(Hapag Lloyd),1日在杜拜舉行的聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)共同聲明呼籲,希望航運業逐步淘汰只以化石燃料為動力的船隻,為減少溫室氣體排放採取行動。這些公司占了全球五大航運公司中的四家。

彭博資訊報導,業界龍頭的MSC執行長托夫特(Soren Toft)在聲明中表示:「我們希望看到透過純化石燃料動力船進行的貨運能劃下句點。替代燃料的具體供應,以及全球認可的溫室氣體定價,將至關重要。」

航運業2018年製造了逾10億噸的碳排放,是全球碳排主要來源之一。雖然該產業已正採取減碳行動,但目前成效相對有限,因為全球多數船隊仍以石油為動力。

馬士基已有一艘能以綠色甲醇為動力的新船交船,2027年前還將再交船24艘,目標是在2040年前達到淨零排碳。達飛則表示,已斥資近150億美元為船隊減碳,2028年前將有120艘船以甲醇或LNG為動力。

化石 減碳

延伸閱讀

歐盟主席:逾110國支持至2030年再生能源使用增2倍

COP28直擊/化石燃料談判衝擊台灣?專家憂1事:將來供電恐出問題

COP28特殊性一次看 巴黎協定將破功?首度盤點全球淨零步伐

立場矛盾...COP28巴西籲減少化石燃料依賴 卻又宣布將入OPEC+

相關新聞

美田納西州眾院允許教師攜槍入校 抗議者嗆「雙手染血」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在槍枝暴力作為全美兒童頭號死因的背景下,田納西州眾議院23日通過一項爭議法案,允許教職...

終於!美參院通過950億美元援助烏以台法案 將提交拜登簽署

美國聯邦參議院23日表決通過援助烏克蘭、以色列和台灣的包裹法案,接下來將上呈總統拜登簽署成法。

路透:中國大陸多家學術機構繞過華府禁令 取得輝達先進晶片

路透查閱上百份招標文件發現,中國大陸10所大專院校和研究機構通過經銷商購買美國超微、戴爾和台灣技嘉科技等公司生產的伺服器...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

DeepMind執行長:Google將支出逾100億美元投入AI

Google的AI事業執行長表示,該公司將逐漸支出逾1,000億美元發展AI技術,這是矽谷投入AI軍備競賽的另一跡象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。