快訊

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

親戚捲詐騙案 徐巧芯靠著傅崐萁肩膀放聲大哭:若丈夫涉入會立刻「離婚」

夫妻吵架...北市女從4樓丟樂高積木、PS4光碟片 網友:都是錢啊

美下重手 打壓陸電動車鏈

美國政府1日宣布一套激勵國內電動車供應鏈的新措施,阻止美國電動車製造業者從中國大陸取得電池材料,以進一步限制大陸供應鏈在美國電動車市場的角色;但反對人士認為這將延後美國汽車轉型的速度。

拜登政府宣布,從明年元月起,電動車凡使用中國製電池,或與大陸政府關係密切的企業所製造的電池,以及由大陸境內或受北京控制的業者(中國政府股權占25%以上者)授權所生產的電池,都不能獲得「通膨削減法(IRA)」所提供的全額補貼。這項規定從明年起適用於中國製電池零組件,到2025年時還將包含電池所需的鎳及鋰等材料。

影響所及,從2024年起,電動車凡是使用「相關外國機構(FEOCs)」所製造或裝配的電池組件,將不再能享有每輛最高達7,500美元的購車減稅待遇。

不過大陸民間企業在澳洲、印尼等非FEOC國家的子公司,所生產的零組件將不受影響,前提是這些公司不受大陸政府控制。

新規則似乎對技術授權有較寬鬆待遇,例如福特接受大陸寧德時代電池公司的技術授權,在密西根州設立新電池廠;另外,特斯拉也可能與寧德時代建立類似的合作關係。依據新規則,只要非FEOC合作夥伴對生產設施擁有營運控制權,便不在管制之列,不過可能須通過個案審核。

依據新規,能獲得每輛7,500美元全額補貼的電動車數量將大幅減少。汽車創新聯盟指出,目前美國僅約五分之一的電動車能獲得全額補貼;新法規實施後,將有更多電動車被排除在外,對消費者不利。

白宮清潔能源高級顧問波迪斯塔說,大陸仍壟斷電池關鍵科技的供應鏈,電池與零組件生產方面完全超越美國及盟國;有了新法規,「我們將確保未來美國的電動車將是美國製造」。

但分析人士說,美國還要數年才能發展完整的電動車供應鏈;儘管去年起美國電動車供應鏈相關投資激增,但預料要到2025年之後才能開始生產。

多數美國車廠仍在分析這項規則會對自身產生多少影響。福特已表示,旗下野馬Mach-E電動車將不再適用聯邦政府給予的租稅抵減措施。

寧德時代 福特 美國

延伸閱讀

美中科技戰加碼...拜登政府祭一招 電動車補助「卡中」

中國呼吸道疾病激增 美方認並無新病原

中國呼吸道疫情大爆發!美5參議員籲拜登 祭美中旅遊禁令

拜登年紀引發質疑…民主黨無B計畫應對退選 黨內恐爆混戰

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。