快訊

納瓦尼母親終於見到遺體!拒絕「秘密下葬」還遭嗆屍體正在腐爛

輝達衝高帶動!台股飆上萬九一度漲逾150點 台積電站回700元

OpenAI員工的一天「比補習班國小兄妹操」 睡前還在實驗 工程師:是真的

氣候損害基金 規模130億

多個已開發國家當日共同承諾,要投入資金並啟動「損失與損害基金」。路透
多個已開發國家當日共同承諾,要投入資金並啟動「損失與損害基金」。路透

聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方會議(COP28)11月30日在杜拜揭幕,多個已開發國家當日共同承諾,要投入並啟動規模超過4.2億美元(台幣130億元)的「損失與損害基金」,協助開發中國家應對氣候變遷帶來的災難。

COP28主席賈比爾說,這是「COP歷次會議首度在第一天就通過決議,而且我們以罕見的速度完成、這相當驚人且具歷史意義」。

主辦COP28的阿聯承諾,將為這筆基金挹注1億美元,德國也承諾投入1億美元,英國則計劃挹注約5,000萬美元,日本與美國打算分別提供1,000萬和1,750萬美元。

世界銀行高階執行董事托森伯格說,世銀最快能夠在三個月內就能讓這檔基金開始運作,以補償受極端氣候事件襲擊的脆弱國家,可望在明年初發放現金。他說,新冠疫情基金設立所需的時間也是三個月,這兩者的架構類似。

然而,逾4.2億美元仍遠遠不及開發中國家希望的1,000億美元。紐約時報亦報導,在2030年前,和氣候變遷相關的損害,預計將使開發中國家付出2,800億至5,800億美元代價。

印度總理莫迪則提出,希望印度能在2028年舉辦COP33。這個全球第三大溫室氣體排放國已重申,將在2070年前實現淨零碳排目標,潔淨能源在電網占比達50%也有望達標。

COP28在杜拜登場的同時,地球正處於關鍵時刻,溫室氣體排放還在增加,聯合國旗下世界氣象組織(WMO)同日表示,距離今年結束還有一個月,2023年全球氣溫將比工業化之前的均值高出攝氏1.4度,打破2016年升溫攝氏1.2度的紀錄,成為有紀錄可考以來最熱的一年。

WMO秘書長塔拉斯說:「溫室氣體濃度處紀錄高點;全球氣溫處紀錄高點;海平面上升幅度處紀錄高點。」科學家表示,隨著聖嬰現象的影響可能在今年冬季達到高峰,連帶促使明年氣溫升高,2024年氣候變遷情況恐惡化。

COP28 氣候變遷 開發中國家

延伸閱讀

這裡沒有比亞迪!讓豐田日產加碼、BMW瞄準的全球第3大車市是它

美控印度官員指導特工 密謀刺殺美籍錫克教領袖

美控印度特工密謀刺殺美籍錫克教領袖 臥底殺手阻止行動宛如無間道

爭取印度留學生 我華語優勢成關鍵

相關新聞

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

泰國總理:台達電未來四年將在當地投資5億美元

彭博資訊報導,泰國總理賽塔說,台灣的科技公司台達電子,未來四年將在當地投資約5億美元。

馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦...

OpenAI執行長奧特曼結婚了!情定交往9年程式設計師男友

NBC等媒體報導,ChatGPT之父、OpenAI執行長奧特曼 (Sam Altman) 於當地時間10日在美國夏威夷與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。