快訊

林襄轉戰味全當小龍女「人氣下滑?」眾人點出「1關鍵」:整個變了

中職/曾峻岳7顆火球均速154 最快158公里破土投紀錄

伊拉克軍事基地遭空襲爆炸!至少1死8傷 美以都說「不是我幹的」

美控印度特工密謀刺殺美籍錫克教領袖 臥底殺手阻止行動宛如無間道

美國司法部29日指控印度特工策畫刺殺美國籍錫克教分離主義者潘努恩,且公布新證據指出該特工同時是錫克教領袖賈尼爾之死的幕後黑手。圖為潘努恩。取自X
美國司法部29日指控印度特工策畫刺殺美國籍錫克教分離主義者潘努恩,且公布新證據指出該特工同時是錫克教領袖賈尼爾之死的幕後黑手。圖為潘努恩。取自X

英國衛報報導,美國司法部29日指控印度特工策畫在美國境內刺殺美國籍錫克教分離主義領袖潘努恩(Gurpatwant Singh Pannun),且公布新證據指出該特工同時是錫克教領袖賈尼爾(Hardeep Singh Nijjar)之死的幕後黑手。

司法部並未公布該特工姓名,僅以「CC-1」代稱,且稱該人曾為印度中央後備警察部隊(Central Reserve Police Force)效力。

此外,另一名52歲印度人古普塔(Nikhil Gupta)也遭指控和CC-1過從甚密,被視為是CC-1的「親近幫手」,涉及國際毒品和武器走私。

追加起訴書描述,CC-1聯手古普塔等在印度和其他地區的幫手,策畫謀殺在紐約的美國檢察官和政治運動人士。今年5月,CC-1招募古普塔策畫「暗殺」美國公民,而這些目標多半是「直言批評印度政府,而且在美國帶領組織提倡在旁遮普(Punjab)的分離主義行動,當地以錫克教教士為主。」

根據起訴書,古普塔似乎為CC-1打下手,負責聯繫犯罪分子聘僱殺手實行暗殺。不過該犯罪分子實際上是檢方的秘密線人,且推薦的殺手是美國臥底官員。

過程中古普塔不斷要求殺手盡快實行暗殺,同時要避開「美、印高級官員」會面的敏感時機,推斷是今年6月,印度總理莫迪(Narendra Modi)對美的國是訪問。

今年6月18日,錫克教領袖尼賈爾在加拿大卑詩省遭槍殺身亡。不出幾小時,CC-1傳了一段影片給古普塔,畫面可見尼賈爾渾身是血倒臥車內,以及一段紐約暗殺目標之一的地址

潘努恩向衛報表示,美國司法部揭露「印度公然實行跨國恐怖主義」,並補充印度政府越要取人性命,越堅定他追求建立獨立國家「哈利斯坦」(Khalistan)的決心。

印度 美國公民 錫克教

延伸閱讀

減少依賴中國 沃爾瑪轉向印度進口便宜商品

印度羽賽/周天成首輪出局 王子維晉16強

印度隧道坍塌的奇蹟救援:41名礦工受困17天全員生還

爭取印度留學生 我華語優勢成關鍵

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。