快訊

陳亭妃當選中常委 黨內勢力反撲打亂賴清德台南布局

大飲賣地求生 一人掌權的蘋果西打帝國還有望翻身?

吃檸檬、香菜容易曬黑?一圖看懂「吃的防曬乳」怎麼吃助防曬

彭博:台股今年有望猛漲20% 前景取決於美國而非北京

彭博資訊分析,台股今年已躋身亞洲表現最佳股市之列,前景更多取決於美國,而非北京。圖/路透
彭博資訊分析,台股今年已躋身亞洲表現最佳股市之列,前景更多取決於美國,而非北京。圖/路透

彭博資訊分析,儘管台灣與中國大陸的關係暗潮洶湧,但今年截至目前台灣股市已躋身亞洲表現最佳股市之列。漲勢能否持續,將更多地取決於美國,尤其是矽谷,而非與北京的關係是否有可能緩解。

過去幾年,全球媒體和投資人傾向於從地緣政治的角度看待台灣。今年稍早,投資大師巴菲特和達里歐都表達擔心台灣與中國大陸關係不穩定。對悲觀主義者而言,最終衝突只是遲早的問題。雖然大陸似乎表明沒有大舉攻台的計畫,但疑慮依然存在。

市值1.7兆美元的台灣股市一直保持冷靜並繼續前行,基本忽略地緣政治的各種雜音。基準台灣證交所加權指數有望在2023年上漲逾20%,邁向五年來第四年上漲。除了日本日經指數外,台股指數的表現優於大多數亞洲股市,與陸股的困境形成鮮明對比。

彭博報導指出,台股強勁主要是受到台灣蓬勃發展的科技業帶動,台積電和聯發科占整體市值的30%以上。摩根大通指出,台灣擁有做為中間產品主要供應商的獨特地位,占全球技術總附加值的近9%,基本上壟斷10奈米以下半導體晶圓製造。

今年迄今,台灣實際科技出口動能明顯,這在一定程度上反映人工智慧(AI)相關需求的提振。摩根大通在本周一份研究報告中表示,隨著製造商將其在中國大陸的組裝線進行多元化,部分也顯示了「技術製造活動回流增加」。小摩指出,過去十年台灣科技業的工業產值幾乎成長了一倍,而非科技業的產值停滯不前。

彭博報導指出,這或許可解釋為什麼美國因素比中國大陸因素更能主導台灣股市表現,因為台股更側重於成長潛力和未來預期,儘管大陸在台灣出口所占比率遠超過美國。

報導說,台灣選民將在1月選出一位新領導人。主張兩岸關係回暖的在野黨中的任何一個若獲勝,都將為進一步的股市上漲錦上添花,只要聯準會能讓經濟實現軟著陸,且美國科技產業持續蓬勃發展。

半導體 台股 彭博

延伸閱讀

日藥企高管被控間諜遭北京拘押 日本大使首獲准探視

摩根大通CEO:若美下令 會離開中國 台爆發戰事將取消投注

台海衝突演為持久戰對美國有利 但美專家說台灣當自強

謝金河:台股超車港股啟示錄

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。