台海衝突演為持久戰對美國有利 但美專家說台灣當自強

蔡英文總統日前在台北視察義務役官兵操演。美專家認為台灣徵兵一年仍嫌短,會給人只想靠美國打仗的觀感。歐新社
蔡英文總統日前在台北視察義務役官兵操演。美專家認為台灣徵兵一年仍嫌短,會給人只想靠美國打仗的觀感。歐新社

日經新聞報導,美國決策者漸漸認為,兩岸一旦開打可能會拖得很久,這種持久戰可能對美國有利。

約翰霍普金斯大學高級國際研究學院季辛吉全球事務中心研究員拉赫曼(Iskander Rehman)在他剛出版的新書《規劃持久戰》一書中,預測美中衝突會演變成一場消耗戰,本書研究部分資金來自美國國防部淨評估辦公室的資助。

拉赫曼告訴日經,衝突拉長的結果將取決於三大要素:軍事的效力和適應性;國家的社會經濟實力和復原力;以及盟友管理和宏觀戰略。

他說:「基於這三個因素對北京和華盛頓詳細比較分析,華盛頓似乎占上風而能贏得最後勝利。」

哈德遜研究所高級研究員克拉克(Bryan Clark)表示,美國政府內部相關討論漸多。他指出:「持久戰已是美軍近幾十年的家常便飯。一旦開始打仗,往往就是一直打,直到20年後有人放棄。」

諷刺的是,中共所謂的「人民戰爭」就是持久戰,是毛澤東在對日抗戰和內戰期間的招牌戰略。其概念是要為凝聚民心,將敵人吸引到鄉村進行游擊戰。

喬治華盛頓大學艾略特國際事務學院教授沙特(Robert Sutter)表示,目前在2024年美國總統大選呼聲仍高的美國前總統倡導「美國優先」,對台灣構成重大風險。

沙特周一在一場研討會上指出,台灣過去一直給人只想靠美國的印象。他舉台灣的徵兵制為列,「徵兵一年固然比三個月要好,但從美國的觀點來看,這無疑是荒唐可笑的。」他說,台灣必須做出更多努力,以免給人靠人打仗的觀感,如此可能影響持久戰的結果。

沙特說,如果2024年選出一位「美國優先」的總統,台灣就有麻煩了。

國防部 美國 華盛頓

延伸閱讀

促成大陸開放和美蘇和解的推手 季辛吉縱橫外交界數十載 褒貶不一

美控印度官員指導特工 密謀刺殺美籍錫克教領袖

美國前國務卿季辛吉離世 享嵩壽100歲

美國移回晶片生產 蔡總統:台灣半導體生態系無法取代

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。