快訊

台體大「守護神」赴棒球賽被撞昏迷指數3 家人瞞阿公阿嬤…師生求奇蹟

全中運/台北田徑場觀眾席冒火勢 場邊障礙賽持續進行

下午3時30分花蓮縣近海規模4.9極淺層地震 最大震度4級

氣候峰會前夕 爆主辦國賣油醜聞

民眾廿八日走過杜拜聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28)旗幟,會議將在卅日舉行。(美聯社)
民眾廿八日走過杜拜聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28)旗幟,會議將在卅日舉行。(美聯社)

聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28)卅日將在杜拜登場,但會前傳出外洩文件,指阿拉伯聯合大公國計畫利用主辦國角色與其他國家敲定新的石油與天然氣交易。另外,英國衛報指出,沙烏地阿拉伯正在推動一項龐大投資計畫,意在讓窮國「離不開」石油產品。

預計將有兩百名各國領袖共七萬人參加這場有史以來規模最大的聯合國氣候峰會。各國談判代表將處理多個重點議題,包括討論化石燃料未來發展,以及富有的汙染者為窮國提供財政援助。最重要的是盤點全球遏制溫室氣體排放進展,希望全球升溫不要超過攝氏一點五度。

由於人類大規模燃燒化石燃料,這個目標已岌岌可危。根據歐洲聯盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」提供的數據,本月十七日全球均溫比前工業化時期高出攝氏二點零六度,是升溫首次突破攝氏二度。科學家警告,這種程度的升溫恐對地球造成災難性且不可逆轉的衝擊。未來幾個月和幾年,升溫高於攝氏一點五度和二度天數恐增加。

這次COP28峰會能否有助化解危機,令人憂心。衛報報導,峰會由阿聯氣候特使、阿聯國營阿布達比國家石油公司執行長賈比爾擔任主席。英國廣播公司報導,外洩文件顯示,阿聯計畫利用這次會議與十五國談石油與天然氣交易。阿聯主辦團隊並未否認,僅強調「私下會談不公開」。

其中與中國大陸的談論要點,是阿布達比國家石油公司「願意聯合評估在莫三比克、加拿大和澳洲的國際開發液化天然氣機會」。針對德國、埃及等十三國的要點為該公司希望與這些政府合作開發化石燃料。

另衛報報導,沙烏地阿拉伯正推動一項龐大投資計畫,要在開發中國家創造對沙國石油和天然氣的需求。批評者說,這項計畫用意是讓這些國家「離不開這些有害的產品」。

這項計畫要加速發展超音速客機,這種飛機使用的燃料是傳統客機的三倍,並將與一家汽車製造商合作,大量生產廉價的內燃機引擎汽車。其他計畫還包括推廣用於發電的電力船,為沿海社區供應電力,這種設在船上的電廠使用高汙染的重質燃油或天然氣。

白宮官員廿六日表示,美國總統拜登不會出席此次峰會。彭博資訊分析,原因之一是本次峰會可能難以取得重大進展。今年由產油國阿聯擔任主席,與會各方很可能迴避承諾淘汰化石燃料,改以更模糊的「逐步減少」,甚至連承諾都無法提出。

化石 拜登 沙烏地阿拉伯

延伸閱讀

阿聯和平音樂會 中壢青少年管弦樂團以藝術會友

籃球/籃壇陷醜聞 台灣的制度出了什麼問題?

國軍爆醜聞!陸戰、海軍3單位採購弊案浮報公款 自首下場大不同

不甩李善均醜聞!田慧振接新戲「改編19年前經典日劇」

相關新聞

美田納西州眾院允許教師攜槍入校 抗議者嗆「雙手染血」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在槍枝暴力作為全美兒童頭號死因的背景下,田納西州眾議院23日通過一項爭議法案,允許教職...

終於!美參院通過950億美元援助烏以台法案 將提交拜登簽署

美國聯邦參議院23日表決通過援助烏克蘭、以色列和台灣的包裹法案,接下來將上呈總統拜登簽署成法。

路透:中國大陸多家學術機構繞過華府禁令 取得輝達先進晶片

路透查閱上百份招標文件發現,中國大陸10所大專院校和研究機構通過經銷商購買美國超微、戴爾和台灣技嘉科技等公司生產的伺服器...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

DeepMind執行長:Google將支出逾100億美元投入AI

Google的AI事業執行長表示,該公司將逐漸支出逾1,000億美元發展AI技術,這是矽谷投入AI軍備競賽的另一跡象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。