快訊

朴寶劍、Danielle接力現身!粉絲塞爆桃機爭睹偶像

嘉義市傳虛擬貨幣強盜案 被害人遭搶2百萬重傷送醫不治

籃球/籃壇陷醜聞 台灣的制度出了什麼問題?

台灣職業聯賽P League球迷眾多。(photo from P League+臉書粉專)
台灣職業聯賽P League球迷眾多。(photo from P League+臉書粉專)

台灣籃壇近期鬧得滿城風雨的涉賭案,直接擊毀球迷對籃球聯盟的信任,指責這類害群之馬以外,制度上的缺陷與補救才是關鍵。首先是聯盟防賭平台未做好、難度比有屬地的職棒還高,其次是責罰標準未有警示效果,再來是SBL本身在台灣籃壇的定位,最後是球員法治觀念未落實。

台籃醜聞頻傳

台灣籃壇此前尚未打響新賽季,場外負面消息便頻傳,引發軒然大波的是SBL聯盟的裕隆隊球員涉賭,選手吳季穎涉嫌打假球、台啤永豐雲豹球員羅振峰坦承簽賭,MVP級選手柯旻豪將面對二度借提,大咖名字讓整起案件更加沸騰。

籃協雖然事後召開紀律委員會,迅速就「中華民國籃球協會職業聯盟、球隊暨球員、職員、經紀人與經紀公司懲處辦法」,開鍘多達10名選手,日後跨聯盟皆不得錄用,並研議是否追加禁令、逐出球圈,但傷害已然造成,更不會只影響非職業聯賽的SBL。

如此醜聞發生,除了譴責害群之馬以外,更該反思的是制度上的缺失與彌補,而非如網路輿論的「聯盟解散」就能解決。

防賭平台未做好

第一個制度缺漏是聯盟防賭平台並未做好,參考過往也發生過簽賭案的職棒,職棒聯盟與法務部合作建立防賭機制,隸屬於中職的球團都與檢察機關協力配合,以球團主場所在的地檢署與球團緊密聯繫,配合球團時程辦理法治宣導,且還會有專責人員不時前往監賽。

然而,台灣籃壇由於球隊數眾多、也不只一個聯盟,各聯盟球團連屬地主義都未完全經營好,要求與屬地的檢察單位配合就成大難題,更不用說半職業聯盟的SBL。

責罰標準何在?

第二個制度問題是責罰標準,籃協只能針對球員紀律與本國聯盟參賽權做限制,當案件發生、走到司法程序後,目前也僅適用於刑法的賭博罪,定罪困難且刑責未有威嚇效果,難以防範自我要求低的球員越線。

以近期發生的外國體育案例對照,英超選手托納利(當時在義甲賭)僅是賭自己贏球,並未有假球配合嫌疑,除了賭博法、還嚴重違反體育法,慘遭英超與義足協兩方懲處,且要配合大量的法治教育。

第三個議題承接責罰標準:SBL聯盟在台灣籃壇的定位,SBL作為一個非職業聯盟,據籃協說法是「公益目的及社會責任」,想提供年輕球員一個施展身手的舞台。

球隊過多球員質量下降

職籃對於本土球員已非過去的窄門,僅算職業聯盟台灣有多達11隊,對比人口是台灣2倍多的南韓頂級聯盟僅10隊,日本也才24隊(人口卻是台灣5倍之多),球員質量大幅下降與市場瓜分成為必然,如何要求SBL選手有更高的體育道德要求,也是關鍵。

最後一個問題才回到球員本身:法治觀念不足,無論是國外的例子或是我國發展較成熟的職棒,檢察機關與聯盟、球團都會配合規劃法治觀念講座。我國法務部曾編撰過球類運動法治教育手冊,引用各種案例與可能遭遇的法律問題,教導未有時間研讀法治知識的職棒球員與教練們。這些都是未來籃壇必須思考的補救點。

【更多精采內容,詳見

SBL 柯旻豪 英超

延伸閱讀

SBL/台銀等隊遭影射打假球 陳國維坦言球員心情受影響

SBL/傳假球案擴大恐影響新賽季開打 張承中:言之過早

籃球/裕隆涉案9人、羅振峰全逐出球圈 籃協祭最嚴厲處分

SBL假球簽賭/柯旻豪疑當白手套 從頭到尾不認罪辯:沒賭博

相關新聞

T1聯盟/布銳克曼再繳「大三元」海神力退衛冕軍特攻

T1聯盟前兩季冠軍今天正面交鋒,元年奪冠的高雄全家海神隊首節就取得39:15大幅領先,第四節領先雖全部花光還一度落後,最...

PLG/國王承認了 林書豪靜脈雷射誤觸禁藥

「哈佛小子」林書豪本季加入PLG新北國王隊,和弟弟林書緯實踐兄弟同隊的心願,但季中受足底筋膜炎傷勢所苦,上周國王在社群上...

籃球/恭喜!林書豪將當爸爸了 攜孕妻挑戰東超冠軍

和新北國王隊前往宿霧參加東亞超級聯賽終級4強賽的「哈佛小子」林書豪,即將升格爸爸,東超終極4強賽舉辦地點宿霧正是他孕妻故...

T1聯盟/卡森斯有望重回雲豹 若回鍋將打完整個賽季

台灣職籃T1聯盟台啤永豐雲豹1月找來前NBA球星卡森斯助陣,當時僅簽1個月短約,雲豹執行長張建偉今天證實,卡森斯有望再披...

T1聯盟/卡森斯預計1月20日首秀對獵鷹 強碰前NBA隊友布拉

前NBA球星「表弟」卡森斯(DeMarcus Cousins)重磅加盟T1職籃台啤永豐雲豹隊,首場比賽預計為1月20日主場迎戰台鋼獵鷹隊,有望和前隊友布拉(Sim Bhullar)正面對決。 卡

T1聯盟/雙寶首次出國就來台 卡森斯讚台灣環境很友善

前NBA球星卡森斯在昨天搭機抵台重新加盟台啤永豐雲豹,而這次他更是帶著全家一同來台,其中包括兩個首度出國的寶貝兒子,他透...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。