快訊

全台有感!花蓮2時11分地牛又翻身 規模5.6 最大震度3級

印度特務又想刺殺海外錫克教領袖?消息人士:美已擋下並警告

錫克教正義組織(Sikhs For Justice)總顧問潘努恩。照片取自X(@AdityaRajKaul)
錫克教正義組織(Sikhs For Justice)總顧問潘努恩。照片取自X(@AdityaRajKaul)

路透引述金融時報(Financial Times)22日報導,不具名消息人士透露,美國當局日前擋下一場企圖在美國境內刺殺錫克教分離主義分子的行動,並憂心印度當局涉案,已向新德里提出警告。

這場刺殺行動失敗的確切原因,到底是華府向新德里提出抗議而沒執行,還是計畫遭美國聯邦調查局(FBI)挫敗,消息人士並未透露。

金融時報認為,這次的行刺目標是潘努恩(Gurpatwant Singh Pannun)。潘努恩是錫克教正義組織(Sikhs For Justice)總顧問,該組織2019年遭印度政府以涉及極端主義行動為由,列為非法組織,潘努恩並於2020年遭印度列為恐怖份子。

印度國家調查局(NIA)20日以恐怖主義等罪名對潘努恩立案,原因是他11月在社群平台發布一段影音訊息,警告印度航空(Air India)乘客將有生命危險。潘努恩21日表示,訊息的用意是抵制印度航空,而非轟炸它。印度國家調查局則指出,潘努恩在影片中還有其他威脅,包括揚言阻擾印度航空在世界任何地方運作。

潘努恩拒絕透露是否接獲美國當局有關刺殺行動的警告。金融時報報導刊出後,他向路透表示,有關印度特務威脅美國公民性命這件事,他會讓美國政府去處理。

他說:「加拿大公民於加拿大領土遭印度特務刺殺,形同挑戰加拿大主權,而如今,在美國領土威脅一名美國公民性命,等同挑戰美國主權」。

加拿大總理杜魯多9月指控印度特務,在加國境內刺殺加籍錫克教流亡領袖尼賈爾(Hardeep Singh Nijjar),遭新德里駁斥,並反控渥太華窩藏恐怖分子和分離主義分子,引發兩國外交關係緊張。

金融時報指出,除了外交警告,美國聯邦檢察官還在紐約地方法院針對至少一名嫌犯提交機密起訴書。

加拿大 印度 美國公民

延伸閱讀

印度澳洲2加2對話 籲遵守國際法劍指中國

澳洲防長:中國是澳洲、印度「最大安全焦慮」

不只藍領?印度移工超搶手 30國簽約:要護理師、半導體人才

反印度移工言論引漣漪 印學者:或為中國訊息戰

相關新聞

美田納西州眾院允許教師攜槍入校 抗議者嗆「雙手染血」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在槍枝暴力作為全美兒童頭號死因的背景下,田納西州眾議院23日通過一項爭議法案,允許教職...

終於!美參院通過950億美元援助烏以台法案 將提交拜登簽署

美國聯邦參議院23日表決通過援助烏克蘭、以色列和台灣的包裹法案,接下來將上呈總統拜登簽署成法。

路透:中國大陸多家學術機構繞過華府禁令 取得輝達先進晶片

路透查閱上百份招標文件發現,中國大陸10所大專院校和研究機構通過經銷商購買美國超微、戴爾和台灣技嘉科技等公司生產的伺服器...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

DeepMind執行長:Google將支出逾100億美元投入AI

Google的AI事業執行長表示,該公司將逐漸支出逾1,000億美元發展AI技術,這是矽谷投入AI軍備競賽的另一跡象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。