快訊

NBA/哈勒戴關鍵攻守導演逆轉秀 塞爾蒂克3連勝「聽牌」

輝達證實 將為大陸開發改款「合規晶片」

AI 晶片龍頭輝達(NVIDIA)證實,將為大陸開發改款「合規晶片」 。(路透)
AI 晶片龍頭輝達(NVIDIA)證實,將為大陸開發改款「合規晶片」 。(路透)

輝達首席財務官克雷斯(Colette Kress)當地時間21日在公司第3季財務業績說明會上證實,輝達正在為大陸開發新的合規晶片,但表示這些不會對第4季的收入做出實質性貢獻。

界面新聞報導,克雷斯還提到,受到美國收緊AI出口管制的影響,第4季來自大陸和其他受影響的地區的數據中心收入將大幅下降。「出口管制將對我們的大陸業務產生負面影響,即使從長遠來看,我們也無法清楚地瞭解這種影響的嚴重程度。」

日前市場傳出,輝達已開發出針對大陸市場最新的算力系列晶片,HGXH20、L20PCle和L2PCle,分別針對雲端訓練、推理、以及邊緣運算需求,是由H100改款而來,能夠符合美國相關規定,可能今年12月到明年1月就會量產。

澎湃新聞引述供應鏈人士表示,輝達不但沒有如外界披露般,在16日公布新晶片,目前為止大陸廠商都還沒拿到H20的樣品,估計最快也要到本月底或者下個月中旬。

另一位供應鏈人士則表示,「最快12月中旬拿到樣卡的可能性比較大,據說還在等美國政府的審核,最近也有人說美國有可能還會修改政策,這些因素估計輝達也都需要考慮進去。」

大陸專注在科技領域的新媒體《鈦媒體》爆料指出,這三款新AI晶片並非「改良版」而是「縮水版」。其中,用於AI模型訓練的HGX H20在頻寬、計算速度等,要比H100 GPU晶片降80%左右。

去年10月,美國政府宣布實施最初的人工智能芯片出口限制。輝達由於無法向大陸市場提供A100和H100人工智能處理器,專門為大陸市場特供A800和H800,以符合相關政策。

環球時報報導,美國商務部於10月17日發布了一系列新的晶片出口限制,擴大了對高級人工智慧晶片的定義,並對運往40多個國家的晶片產品提出額外的許可要求,以避免轉售給大陸。新的限制措施定於11月16日生效。

NVIDIA 晶片 輝達

延伸閱讀

大摩點讚九檔台系AI鏈 看好世芯、緯創、信驊等

輝達推H200晶片 廣達旗下雲達成為首批協力商

大摩:輝達財報是 AI 轉折關鍵 供應鏈有望再漲5-10%

足球/西班牙足協前主席強吻女球員嘴 遭FIFA停權3年

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。