日經:美國制定5年時間表 讓晶片供應鏈與中國脫鉤

日經亞洲報導,美國無限期延長韓國和台灣晶片製造商在中國工廠使用美國技術的許可之際,也正對供應鏈與中國脫鉤採取更長期的觀點,可能設定五年脫鉤的時程表。路透社
日經亞洲報導,美國無限期延長韓國和台灣晶片製造商在中國工廠使用美國技術的許可之際,也正對供應鏈與中國脫鉤採取更長期的觀點,可能設定五年脫鉤的時程表。路透社

日經亞洲(Nikkei Asia)今天報導,美國無限期延長韓國和台灣晶片製造商在中國工廠使用美國技術的許可之際,也正對供應鏈與中國脫鉤採取更長期的觀點,可能設定五年脫鉤的時程表。

日經亞洲在一篇分析文章指出,這項豁免最初應在10月到期,也就是美國限制向中國出口先進半導體技術與設備的一年之後。但由於擔心這些限制可能會嚴重擾亂整體晶片供應,促使華府考慮放慢腳步,以5年左右的時間,逐步和中國脫鉤。

三星電子(Samsung Electronics)是受益於此項豁免延長的公司之一。三星去年持續向其在中國的晶片製造廠緊急運送設備,該工廠位於西安市中心西南約30公里處,主要生產NAND快閃記憶體,產品運往中國各地的智慧型手機和電腦工廠,供蘋果(Apple)、惠普(HP)和戴爾(Dell)等廠商生產的裝置使用。

除三星外,SK海力士(SK Hynix)和台積電(TSMC)也在中國經營半導體工廠,這3家公司一直大力遊說美國政府延長豁免期限。

美國公司也加入了這3家公司的呼籲。蘋果80%以上的iPhone是在中國組裝,惠普和戴爾也嚴重依賴中國生產,倘若沒有韓國和台灣企業供應先進半導體,在中國的生產將受到打擊。

美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)在8月訪問中國前,曾向100多名美國高階主管尋求意見,希望了解與中國相關的限制措施會如何影響他們的業務。

美國決心在與中國的晶片技術競賽中保持領先,但由於擔心倉促脫鉤最終反而損害美國利益,所以採取了比較漸進的作法。

雷蒙多在9月眾議院一個委員會的聽證會上表示,「這是一個宏偉的願景」,「5、6年內…我們將達成許多進展」。

美國將在5年內為其半導體產業提供520億美元的援助。它的目標是在此期間內,吸引更多來自韓國與台灣的投資,以支持其半導體產業。

這次獲得豁免的公司也希望在中長期之後與中國脫鉤。以三星為例,該公司正在討論在2028年停止對中國西安廠的投資,它的基本想法是根據美國的限制措施以停止在當地的尖端投資,並逐步減少中國製的產品比例。

由此觀之,公、私部門都在考慮大約5年的時間表。

印度認為這對他們的電子產品合約製造商是個好機會。印度新聞信託社(Press Trust of India)引述一位政府官員的話說,蘋果在約5年內將把當地的iPhone產值提高至5倍以上。

但美國的策略是否會取得成功尚不清楚,因為中國也投入大量資金提高其半導體能力。

華為在8月開始銷售一款配備7奈米晶片的新型智慧型手機。由於美國的出口限制涵蓋了7奈米技術,此舉引發外界懷疑,認為美國技術就某方面而言仍被中國用於發展。

雖然這些裝置比台積電和三星現在量產的3奈米晶片在技術上大約晚了5年,但它們仍顯示中國技術的進步。

中國半導體製造商的一位技術顧問指出:「有很多方法可以繞過美國限制,例如通過第三國進口設備。」

許多韓國和台灣工程師也帶著專業知識移居中國。

鑑於此類的憂慮,美國於10月17日宣布了新的出口限制,旨在阻止先進半導體技術由第三國流入中國。

半導體 晶片 美國

延伸閱讀

台積電前副總裁林本堅:美國無法阻止陸晶片進展 中芯應能進步到5奈米

經濟日報社論/美對大陸AI晶片限制 硬中帶軟

美擬擴大禁止對中出口輝達高階AI晶片 含A800及H800

稱科技戰已偏離軌道 中國國安部:美國與勝利漸行漸遠

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。