快訊

飛往新加坡時遇嚴重亂流!新航波音客機「已1死30傷」 緊急迫降曼谷

17歲少年遭砍身中多刀 父曝嚴重傷勢「命危送加護病房」:搭中捷太不安全

國安會諮詢委員生變?曾捲國考洩題遭疑不適任 總統府:姜皇池婉謝邀請

日議員證實 目標為台積電熊本二廠分配9千億日圓補貼金

日議員表示,目標為台積電熊本二廠分配9千億日圓補貼金。路透
日議員表示,目標為台積電熊本二廠分配9千億日圓補貼金。路透

日本推動半導體事務的重量級議員表示,日本目標為包括台積電第二座熊本廠在內的兩項重要半導體計畫取得額外的1.49兆日圓(100億美元)補助金。

日本自民黨眾議員、「半導體戰略推進議員聯盟」秘書長関芳弘表示,多達9,000億日圓(約新台幣1,943億元 )將分配給台積電在熊本縣的第二座廠,5,900億日圓則提撥給本土的半導體國家隊Rapidus公司。

関芳弘25日受訪時表示,經濟產業省已經在即將提出的今年度追加預算中提出這項補貼請求。

在本月稍早,日本媒體已經率先報導這些數字,不過在與財務省商討後,最終數字仍可能有調整。

関芳弘說,台積電熊本二廠估計成本約2兆日圓,預期將生產6奈米至12奈米的邏輯晶片,適合電動車等產品使用。

関芳弘表示,為了要證明給台積電晶圓廠的補貼高於一般水準是合理的,日本政府希望台積電提供日本更多額外的動機,包括台積電訓練日本工程師、與日本企業進行聯合研究等。

日本在補貼半導體計畫方面,関芳弘說,通常提供的補貼金金額是建設成本的約三分之一。他說,打算把9,000億日圓分配給台積電,代表政府為台積電新建廠計畫埋單的比率超過三分之一。

在台積電熊本一廠的補貼方面,日本已經承擔約半數成本,提供多達4,760億日圓補貼。日本政府也已承諾為Rapidus提供3,300億日圓,該公司目標在北海道廠生產2奈米的邏輯晶片。

半導體 台積電 日本 熊本

延伸閱讀

日本航點陸續開闢 星宇航空擴大招募日籍客艙組員

台積電陸廠取得美豁免 國台辦:兩岸產業合作有利雙方

高雄不缺水台積電(2330)去定了?網笑「停水停假的」:選完再來吹

台南爭取台積電先進製程廠進駐 黃偉哲:準備好了

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。