快訊

五億高中生案婚姻無效之訴今再開庭 夏男律師舉證2人親密生活證據

阿根廷正義審判:不讓國家錯誤被遺忘,紀錄片團隊追尋記憶之旅

聯電(2303)客戶回籠「股價終於漲了」 網曝:被黃仁勳帶飛的

鮑爾暗示升息未結束 11月升息機率?專家這麼看

美國聯準會(Fed)主席鮑爾19日談話,重申若經濟成長反彈,未排除再升息可能性。如今以巴戰事也可能推升油價,觸動通膨敏感神經。對於未來Fed升息決策,專家雖都表示11月升息機率不高,但是以巴走勢仍將影響未來市場狀況,問題已經不只是11月、12月是否升息,只要升息不確定結束,市場都會擔憂。

國泰世華銀行首席經濟學家林啟超表示,鮑爾的談話是要形塑通膨可能會更久,想要壓抑實體經濟,原因是美國勞動市場缺口三年疫情下來接近300萬人,供給很明顯下滑,因此如果聯準會太早釋出不升息訊息,不確定對實體經濟會造成何種影響,甚至影響通膨。

其次,即使已經接連升息,但股債市及金融情勢還是不錯,聯邦公開市場委員會(FOMC)也暗示今年底前還會再升一次息、利率維持高檔時間延長(higher for longer),即使11月不升息,但要降息可能要很久。

林啟超認為,從鮑爾昨天的談話判斷,11月升息機率偏低,大約只有25%,可能還是不升息,不過市場向來不擔心是否升息,而是何時停止升息。明年2月升息機率仍有30%,因此市場可能不擔心11月、12月是否升息,而是升息的不確定因素還在,只要升息無法結束,對廠商就是不確定因素。

他說,以巴戰戰事的範圍與時程很重要,但與1970年代不同的是,周遭國家比較節制,目前介入不明顯,重點是對油價形成不確定因素,如果範圍擴大,伊朗的角色是否介入,如果範圍限縮,擔心就可下降,Fed下次開會就看油價是否激烈變化,否則變化不會太明顯。

中經院經濟展望中心主任彭素玲表示,11月升息機率低,但12月是否升息,就要看以巴衝突對油價影響,升息尾聲到底何時結束,也都會出現變數,主要是美國通膨、勞動市場等,聯準會都不敢掉以輕心。至於原本外界預期明年第2季降息,也都可能要再觀察,主要看美國經濟成長與通膨是否會呈現黃金交叉,這都會是聯準會緊盯的重點。

升息 美國聯準會 通膨

延伸閱讀

10/20【早晨財經速解讀】 聯準會怕了?十年公債殖利率逼近5%!台積電維持資本支出 半導體復甦有譜?

台積電ADR法說會後大漲3.7% 較台北溢價拉高到10.2%

鮑爾暗示11月不會升息 但不排除之後利率再升的可能性

鮑爾講話+美債殖利率衝高 道瓊又跌250點

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。