快訊

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

日月潭水情跌破8成 潭面「巨鷹」現…日管處解謎鷹眼

美元變動不大 日圓在日本央行宣布最新決策前上漲

日圓兌美元匯價21日上漲。路透
日圓兌美元匯價21日上漲。路透

美元兌六種主要貨幣的美元指數周四一度升至105.74,為3月以來最高,之後回吐漲幅,但仍接近六個月來高點。在全球股市普遍下滑的背景下,投資人在日本央行今日開會前情緒趨於避險,推動日圓兌美元領漲G10貨幣。

日本央行今天將宣布最新利率決策,日圓周四兌美元走強,英鎊和瑞士法郎則在英國和瑞士央行都維持利率不變後下跌。

美國聯準會周三如市場預期,將利率區間維持在5.25%~5.50%不變,但暗示決策官員愈發相信鷹派政策能夠成功降低通膨,且不至於破壞經濟或導致大量失業。Fed的最新預測顯示,今年可能再升息一次,且2024年全年貨幣政策將比先前市場預期的要緊縮得多。

根據彭博資訊報價,美元指數(DXY)周四收盤微漲0.03%至105.363。

Monex USA匯市交易員Helen Given說:「(聯準會主席)鮑爾雖沒說他預計美國經濟會軟著陸,但從點狀圖和聯準會最新的經濟成長預測來看,聯準會顯然已經讓市場相信美國經濟可能會走向何方。」她表示,美元多頭得到了他們想要的東西。

日圓兌美元周四上漲0.58%,報1美元兌147.46日圓。儘管周四匯價有所反彈,日圓兌美元仍接近十個月最低,市場繼續關注日本政府干預外匯市場以支撐日圓的可能性。日本首相岸田文雄周四表示,日本政府將不排除任何應對外匯市場過度波動的選項。

法國興業首席外匯策略師Kit Juckes在彭博電視的訪談中表示,日本央行不得不採取非常措施,以阻止美國殖利率上升浪潮,他認為,「口頭呼籲不會推動匯率走太遠」。日圓隔夜波動率周四升至近兩個月最高,但仍低於今年稍早日本央行會議前的高點。

路透訪調發現,受訪的大多數經濟學家說,日本央行將在明年結束負利率政策,市場已經開始預期日本超寬鬆貨幣政策就要結束。Jefferies外匯業務全球主管Brad Bechtel在最新的分析報告也寫道:「雖然今天不太可能看到升息,但我們可能會聽到一些暗示即將升息的言論。」

外匯 日圓 日本央行 美元 聯準會

延伸閱讀

台日跨國緝毒 日本境內首次破獲安毒廠

洪瑞珍進軍日本被瘋搶!為何這簡單美味受日人歡迎?

日本經濟成長率料超越韓 堪稱25年來首見

日圓回落…美元收斂漲勢 市場關注美CPI和ECB決策

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。