快訊

說好的人情味?女遊客碰1事無人伸援手 台灣人一看認:要怎麼幫

明後天秒入夏恐飆36度!下周二鋒面通過 3地轉雨略降溫

2026大選加分!雲林虎尾鎮長補選林嘉弘自行宣布當選 藍營守住大票倉

意外!英國瑞士並未升息

巴隆周刊指出,在主要央行升息循環的最末階段,「前瞻指引」的重要性更甚以往。(路透)
巴隆周刊指出,在主要央行升息循環的最末階段,「前瞻指引」的重要性更甚以往。(路透)

英國央行(BOE)21日意外尾隨美國聯準會(Fed)腳步,也宣布按兵不動,中斷2021年12月以來一連14次升息趨勢。儘管會後聲明對未來利率行動著墨不多,但暗示現在利率已夠高、足以恢復物價穩定。英鎊延續21日通膨數據發布後疲軟的走勢,在BOE宣布最新決策後貶幅擴大至0.8%。

同日共有11家主要央行公布利率決策,除了英國央行的決策出乎意料,瑞士央行按兵不動也令市場意外。瑞士央行21日宣布2022年3月以來首次暫停升息,利率維持在1.75%,市場原估會升1碼。但瑞士央行也表示不排除必要時進一步升息,待12月再決定是否繼續緊縮。

北歐的瑞典和挪威央行則分別宣布升息1碼,土耳其央行一口氣升息5個百分點,菲律賓和印尼央行以及南非央行則繼續按兵不動。巴西央行則連續第二次降息2碼,基準利率Selic如預期降至12.75%,並矢言接下來的幾次利率會議都將保持相同速度的貨幣寬鬆,主要是密切留意的服務業通膨已見放緩。

巴隆周刊(Barron's)報導,在主要央行升息循環的最末階段,「前瞻指引」的重要性更甚以往,且顯然被市場視為比實際的利率決定更重要。因為,市場總是往前看。

聯準會維持利率不變,但市場注意力集中在Fed官員預測年底前利率都將維持在5%以上,以致美股下跌、美元挺升,美國2年期公債殖利率躍上17年高峰。

這顯示Fed已運用「前瞻指引」成功轉移市場焦點,把投資人注意力從原先不斷揣測Fed啟動降息的時間點,轉向察覺並接受「利率終將升得更高、在高檔逗留得更久」的現實。

相形之下,歐洲央行(ECB)上周提高利率但語調迥然不同,向市場明示可能升完這次就不再升了。那有效地緩和了實際升息行動對市場的衝擊。結果是,歐股上漲,歐元貶值,德國公債殖利率也下滑。

政策聲明寫道:「貨幣政策將必須夠緊、夠久,好讓通膨率能在中期內重返並持穩於2%目標。」

基於金融情勢在通膨後續發展扮演關鍵角色,央行能否傳達有效的訊息,攸關馴服通膨的成敗。

央行縱使向市場傳達種種訊息,不論有意或無心,投資人對最新一輪利率決策後情況會是如何,其實仍舊毫無把握。

綜觀美、歐、英三大央行最新聲明的基調與弦外之音,巴隆周刊預測,市場接下來迎來「鴿派驚喜」的可能性,可望大於遭遇「鷹派意外」的機率。

升息 央行 通膨

延伸閱讀

瑞士愛亞洲?李碩珉、陳立波成精品代言人巧曬時髦風

英王訪法 凡爾賽宮設國宴 這些名人也來了

英延遲5年禁售燃油車 「不會讓英人破產救地球」

Fed升息還降息即將開牌 我央行這次會動嗎?為何他建議楊金龍要「預防性降息」

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。