快訊

不好笑!男搭長榮航班稱行李中有手榴彈 辯「開玩笑」仍遭逮送辦

北市抽驗市售冰品配料9件不符規定 珍煮丹、覺旅咖啡產品上榜

iPhone SE 4大翻新!「長相如iPhone 16」更便宜 還有6大優點值得買

一帶一路替代方案 義媒:義大利將參與其中

G20峰會期間多國領袖宣布推出「印度-中東-歐洲經濟走廊」,試圖將印度與中東和歐洲連接起來。義大利總理梅洛尼表示,義大利將是這個方案的一部分,可發揮決定性作用。路透
G20峰會期間多國領袖宣布推出「印度-中東-歐洲經濟走廊」,試圖將印度與中東和歐洲連接起來。義大利總理梅洛尼表示,義大利將是這個方案的一部分,可發揮決定性作用。路透

G20峰會期間多國領袖宣布推出「印度-中東-歐洲經濟走廊」,試圖將印度與中東和歐洲連接起來。義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)表示,義大利將是這個方案的一部分,可發揮決定性作用。

「國會山莊報」(The Hill)等外媒報導,拜登和參與20國集團(G20)峰會的多國領袖於9日宣布推出「印度-中東-歐洲經濟走廊」(IMEC),將與印度、法國、德國、沙烏地、阿拉伯聯合大公國、義大利、歐盟等攜手,透過大規模發展鐵路與港口將區域連結。

義大利媒體解讀「印度-中東-歐洲經濟走廊」(IMEC)為「一帶一路」(Belt and Road Initiative,BRI)的替代方案。

外媒指出,印度-中東-歐洲經濟走廊有2個部分,包括一條東部走廊連結印度與波斯灣地區,以及一條北部走廊連結波斯灣地區與歐洲。IMEC試圖將印度與中東和歐洲連接起來,這項變革主要在刺激經濟成長,改善參與國之間的政治合作。

「蟻報」(Le Formiche)10日報導,印度-地中海是一個以義大利為中心的地緣戰略地區,與印太地區相互聯繫的地緣戰略區域。近期,此一概念在國際上廣為流傳,因為它實際上涉及到許多先進國家,而且這一概念本身也是在全球軸心上的移動,IMEC本質就是「一帶一路」的替代方案。

歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von derLeyen)對IMEC倡議表示歡迎,並強調其可增強相互貿易和信任的潛力。

義大利總理梅洛尼(Giorgia Meloni)也在G20峰會上表示,IMEC連接印度、中東和歐洲的基礎設施是一場地緣政治的政變,它改變了全球互連互通的平衡。梅洛尼說「義大利將是這個方案的一部分。」

梅洛尼補充說「在這個方案中,義大利可以發揮決定性作用,這要歸功於義大利公司在海運和鐵路領域的實力。事實上,義大利造船廠芬坎蒂尼(Fincantieri)和義大利國家鐵路(Ferrovie)等公司在處於領先地位,其他公司也可以帶來較豐富的經驗。」

報導指出,擬議中的「印度-中東-歐洲經濟走廊」有望促進貿易、便利能源資源運輸、保障供應鏈安全、建立創新型能源連接。這都是一帶一路當初設定的目標。一帶一路於10年前啟動,目前義大利正在思考是否續簽。

報導指出,梅洛尼政府若退出一帶一路,對羅馬來說,有機會加入IMEC將會是是一個正面積極誘因,因為羅馬在地中海具有天然的核心地緣戰略內涵。

歐洲外交關係協會(ECFR)泛歐研究員李希(Rizzi)解釋道「IMEC是對抗中國基礎設施戰略的首次具體嘗試,並為義大利帶來了兩個大機運。」一方面,義大利公司可以在過境國基礎設施的發展中發揮關鍵作用。另一方面,這一地理位置可使義大利半島能夠發揮中轉功能。

一帶一路 中東 印度 義大利

延伸閱讀

印度成功舉辦G20 與西方歧異難化解

分析:習近平缺席G20峰會 凸顯中印全面競爭

故意選址爭議領土 北京智庫批印度:挾地緣政治私利辦G20

拜登發起印歐經濟走廊 IMF籲勿具排他性

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。