快訊

父母拋棄、外婆入獄…悲慘國中生謹記師1叮嚀 餓肚徒步參加會考

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

獨/傳開發金擬併三商美邦進入最後評估 牽動中信金評估併新光金

分析:習近平缺席G20峰會 凸顯中印全面競爭

中國國家主席習近平沒有出席全球20國集團(G20)峰會,引來外界關注。(新華社資料照)
中國國家主席習近平沒有出席全球20國集團(G20)峰會,引來外界關注。(新華社資料照)

全球20國集團(G20)峰會昨天在印度閉幕,中國國家主席習近平沒有出席,引來外界關注,有香港媒體分析,這次峰會「缺習」的深層次背景,是中印之間已形成全面區域競爭關係。

星島日報今天發表社論表示,習近平執政之後,重視全球話語權,積極通過國際場合推出「構建人類命運共同體」等理念,因此,這次中國罕見由國務院總理李強出席G20,引起全球關注。

社論指出,在峰會期間,印度與美國等國家宣布將建設「印度-中東-歐洲經濟走廊」,被外界視為抗衡中國「一帶一路」倡議,為習近平拒絕赴會「留下註腳」。

但社論表示,中國國家安全部所屬智庫中國現代國際關係研究院近日發表文章,批評G20峰會輪值主席國印度在相關會議選址、議題選擇等方面「挾帶私利」,試圖藉舉辦G20彰顯國際領導力和一展大國雄心,或許更能透露出習近平缺席峰會的導火線。

社論認為,印度試圖藉舉辦G20彰顯國際領導力和一展大國雄心,「卻不斷對華有小動作,習近平因此拒絕赴會」。

社論表示,這次峰會「缺習」的更深層次背景,是這兩個亞洲大國的龍象之爭;印度近年與日本、美國、澳洲組成「印太戰略」劍指中國,加上60年前曾與中國爆發局部戰爭,幾年前又發生邊境流血衝突,兩國在經濟上、政治上、戰略上都全面形成區域競爭關係。

另外,香港經濟日報發表社評表示,這次峰會顯示,「東道主印度為美國擔當更大的遏華(中國)角色」。

社評指出,以美、印為首,多國領袖週末在會場邊簽訂諒解備忘錄,致力塑造「印度-中東-歐洲經濟走廊」(IMEC),以航運及鐵路加強貨品貿易、能源和數據等傳輸流通,被視為劍指中國的「一帶一路」倡議。

社評表示,美、歐當前高舉對中國「去風險」旗幟,意圖扭轉過去40年漸次成形的經貿格局,印度無論在人力供應、市場規模,都是重要替補。

但社評認為,中國自2013年啟動的「一帶一路」已取得先機,如今夥伴遍布超過150個國家。

相對而言,目前美國連國內基建都未能達成補漏共識,更難期望國會撥出巨款支持IMEC;歐盟自身號稱高達3000億歐元的海外基建計畫,也無法吸引所需私人資金,成效不彰。

因此,社評預料,雖然IMEC尚有60日來敲定細節和時間表,目前只有沙烏地阿拉伯皇儲承諾投入200億美元,這項計畫最終有可能再次「雷聲大、雨點小」。

G20峰會 印度 習近平

延伸閱讀

習近平要求共軍 全面提高部隊備戰打仗能力

拜登:已會晤李強 國內問題使習近平分身乏術

槓上大陸?美駐日大使調侃習內閣「無人生還」 還提陸防長2周未現身

浦江創新論壇:陸科學研究多產 開發問題能力待加強

相關新聞

對台軍演會常態化?大陸國台辦:台獨不止則解放軍行動不停

共軍日前位台島周邊開展「聯合利劍—2024A」演習。至於後續會否有「B」、「C」以至常態化,大陸國台辦發言人朱鳳蓮29日...

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。