快訊

罰款全捐公益團體!店員冷藏安全帽懲處曝 「龜記」最新5聲明:停業一周

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

馬斯克接班人 特斯拉財務長閃辭

特斯拉。 美聯社
特斯拉。 美聯社

特斯拉財務長柯克宏(Zachary Kirkhorn)被視為馬斯克的頭號接班人,也是讓馬斯克願景化為現實的幕後功臣,他無預警離職引發許多揣測,有人推測是階段性任務完成,也有人猜測是和馬斯克意見不合。

特斯拉7日在監管文件中宣布,38歲的柯克宏4日辭去財務長一職,但年底前將續留公司,以協助順利交接。會計長塔尼亞(Vaibhav Taneja)將兼任財務長。

特斯拉股價走勢
特斯拉股價走勢

柯克宏卸任之際,正值特斯拉於墨西哥打造新工廠,並準備讓電動皮卡Cybertruck問世,以便在日益擁擠的電動車市場擊退對手。近來該公司各產線均降價,藉此維持在電動車界的一哥地位。

馬斯克的可能接棒人選離去,讓特斯拉領導層再次浮現不確定性。深水資產管理的管理合夥人孟斯特(Gene Munster)說:「他為馬斯克工作13年,有如在其他人底下工作50年。他會留到年底,有利過渡時期。」

柯克宏2010年進入特斯拉,五度獲拔擢後,2019年出任財務長,協助公司轉型為全球最有價值的車廠,並搖身一變成了獲利機器,連續16季盈利。他接掌大位前,特斯拉長期虧損,有時每季燒掉10億美元現金。他不只掌理財務,也有如營運長一般,打理許多日常事務,他透過降低生產成本、追求效益,推動成長目標。

孟斯特表示:「(柯克宏)在擴增利潤方面表現傑出。通常公司擴產時,利潤會承受壓力。他找到微妙的平衡點,是很困難的事。」

但柯克宏下台消息來得太突然,也引發許多揣測。最正面的解讀是,柯克宏在特斯拉的艱鉅任務已經完成,也賺到了大把鈔票,因而決定求去,邁向人生下一階段。

但另一派猜測,也許是柯克宏與馬斯克有重大的意見分歧,決定走人。Future Fund管理合夥人布萊克說,柯克宏辭職最奇怪的地方是人事令立刻生效。這讓人質疑,柯克宏是被炒魷魚,還是不同意馬斯克的某些策略,例如降價和利潤之間的平衡,或是在接班議題上看法歧異。也許在馬斯克心中,柯克宏並不是他屬意的接棒人選。

特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

開特斯拉來抓犯人!Unplugged Performance發表Tesla Model Y警車

Cybertruck下訂4年還沒交車? 網友嘲諷:馬斯克把錢拿去買Twitter啦!

特斯拉推兩天一夜「純電野宿之旅」!帶爸爸一起告別燃油時代

任職13年…特斯拉財務長突下臺 開盤股價摔逾2%

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。