莫迪訪美後與普亭通話 同意加強印俄戰略夥伴關係

印度總理莫迪在結束美國訪問大約1週後,與俄羅斯總統普亭通話,同意加強印俄之間的「特別戰略夥伴關係」。

印度外交部今晚發布簡短新聞稿稱,莫迪(Narendra Modi)與蒲亭(Vladimir Putin)今天進行了通話,檢視印俄雙邊合作項目的進展,並就共同關切的地區性及全球性事務交換意見。

新聞稿說,有關烏克蘭局勢,莫迪重申盼見各方透過對話及外交手段處理衝突。蒲亭也告知莫迪有關俄羅斯境內的相關情勢發展。

印度外交部說,兩位領導人同意保持聯繫,繼續加強印俄之間的「特別戰略夥伴關係」。

莫迪21日至23日才剛對美國進行了國是訪問,美國同意與印度共同生產戰機引擎,並出售31架MQ-9B「掠奪者」(Predator)攻擊無人機。此外,美國多家高科技及半導體公司也宣布將投資印度,助印度打造半導體生態系。

由於美國釋出大利多,印度是否會鬆動奉行已久的「不結盟」政策,靠向美國及西方陣營,引起外界關注。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

川普接受專訪 再避談若中國侵犯台灣是否出兵捍衛

印度能複製中國成長軌跡? 謝金河:克服瓶頸 將追過日「穩居世界第3」

莫迪3天美國訪問 科技與國防大豐收

印度12.5萬人同做瑜伽破紀錄 莫迪在美國這麼做

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。