快訊

愛喝手搖不愛喝水?20歲女腎臟驚見「3百多顆結石」嚴重腎水腫

北一女師批108課綱「無恥」 朱宥勳反指「廉恥」是非常糟糕教材

「那不是我們同學嗎?」 美槍擊死亡教授來自台灣 海大校友震驚

AI推波助瀾 輝達市值盤中叩關1兆美元成功

輝達在美股30日盤中市值衝破1兆美元大關,為首家加入1兆美元俱樂部的晶片大廠 。路透
輝達在美股30日盤中市值衝破1兆美元大關,為首家加入1兆美元俱樂部的晶片大廠 。路透

在人工智慧(AI)題材加持下,晶片大廠輝達(NVIDIA)市值今天盤中衝破1兆美元大關,成為美股史上第7家、也是率先跨進市值1兆美元俱樂部的半導體企業。

歷經陣亡將士紀念日(Memorial Day)假期,輝達在美股本週首個交易日延續上週財測報喜掀起的漲勢,盤初一度漲逾7.6%,公司市值突破1兆美元。隨後漲幅收斂,終場股價勁揚3%,收在歷史新高401.11美元,公司市值逾9900億美元。

美股紀錄大多以收盤為準,輝達市值1兆美元地位在盤中得而復失,股價須收在404.86美元以上,才算嚴格定義的市值1兆美元俱樂部正式成員。

美國政府調高舉債上限變數猶存,今天主要指數漲跌互見。道瓊工業指數終場跌逾0.1%,標準普爾500指數近乎持平,那斯達克綜合指數與費城半導體指數分別上漲0.3%、0.1%。

輝達晶片應用於個人電腦(PC)、汽車等產品,近期股價如火箭般直線飆升,與人工智慧實驗室OpenAI開發的聊天機器人ChatGPT去年11月問世掀起熱潮、刺激高效能晶片需求關係密切。

輝達24日盤後公布上季業績優於市場預期,本季營收預測更比華爾街預期高逾一半。法人紛紛調高輝達目標價,刺激投資人大舉敲進,隔天股價飆漲逾24%,公司市值暴增1838億美元,創美股歷來單日市值增加金額第3高紀錄,離1兆美元門檻愈來愈近。

在此之前,6家美國企業擁有市值1兆美元俱樂部成員頭銜。

2018年8月,蘋果(Apple)成為首家跨過市值1兆美元門檻的美國企業,之後幾年,微軟(Microsoft)、亞馬遜(Amazon.com)、Google母公司Alphabet陸續跟進。臉書(Facebook)母公司Meta與電動車大廠特斯拉(Tesla)2021年進入市值1兆美元俱樂部,但隨著股價回檔雙雙退出。

非美國企業方面,沙烏地阿美石油公司(SaudiAramco)與中國石油天然氣公司市值都超過1兆美元。

至於輝達,年初以來股價漲逾174%,公司市值達老牌半導體廠商英特爾(Intel)近8倍,輝達執行長黃仁勳約16年前一項不受業界重視的決定影響深遠。

華爾街日報報導,黃仁勳30年前共同創立輝達,初衷是讓電腦畫面更流暢、好看。輝達成為圖形處理器(GPU)領導品牌後,黃仁勳2006年為開發新客源,宣布開放外部軟體開發商運用輝達晶片運算能力,開拓他口中的「GPU運算」領域。

當時沒有分析師追問細節,但軟體開發商不久後發現,這些GPU遠比傳統中央處理器(CPU)適合應付現今人工智慧系統所需複雜運算。

輝達GPU跨出電玩遊戲領域初次大獲成功是趕上加密貨幣「挖礦」風潮,2020年公司市值超越英特爾。但隨著加密貨幣圈邁入寒冬,去年輝達股價慘跌,過去幾個月搭上人工智慧熱潮才鹹魚翻身。

分析師認為,人工智慧題材比加密貨幣更具發展性,而輝達在提供ChatGPT等生成式人工智慧(generative AI)所需高效能晶片與軟體多樣性上一支獨秀。瑞士銀行(UBS)分析師估計,開發ChatGPT需要約1萬組輝達GPU。

指數 美國 美股

延伸閱讀

攜手輝達 廣達躍AI伺服器一哥

黃仁勳秀出刺青 親解皮衣祕密

AI競賽 輝達要英特爾跑快點

黃仁勳獲「台灣之光」封號 彭博點出與賈伯斯相似之處

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

賈伯斯「親簽126元支票」拍賣!落槌價漲9000倍達116萬元

蘋果已故創辦人賈伯斯(Steve Jobs)1976年開給電子零售商RadioShack一張面額4美元的簽名支票,6日在...

前X主管控:因反對削減預算 遭馬斯克非法解雇

特斯拉執行長馬斯克收購推特並更名X以來爭議不斷,現在又傳出一名X前安全主管控訴馬斯克和X,稱馬斯克在收購推特後不久便實施...

國際油價下跌 市場「供過於求」減產宣示被蓋過!

市場供過於求,蓋過沙烏地阿拉伯的減產宣示,國際油價今天下挫。

「股神」巴菲特搭檔離世! 波克夏副董事長孟格享耆壽99歲

與「股神」巴菲特搭檔近60年的波克夏公司(Berkshire Hathaway)副董事長查理.孟格(Charles Mu...

氣候峰會前夕 爆主辦國賣油醜聞

聯合國氣候變化綱要公約第廿八次締約方會議(COP28)卅日將在杜拜登場,但會前傳出外洩文件,指阿拉伯聯合大公國計畫利用主...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。