英特爾宣布將利用Aurora超級電腦 為科學和社會開發生成式AI模型

英特爾在2023年國際超級電腦大會上,宣布將用Aurora超級電腦為科學和社會開發生成式AI模型。圖/英特爾提供
英特爾在2023年國際超級電腦大會上,宣布將用Aurora超級電腦為科學和社會開發生成式AI模型。圖/英特爾提供

英特爾在2023年國際超級電腦大會上,展示高效能運算(HPC)和人工智慧(AI)工作負載的領先效能,並分享以oneAPI開放式程式設計模型為中心的未來HPC和AI產品;同時也宣布一項國際計畫,利用Aurora超級電腦為科學和社會開發生成式AI模型。

英特爾公司副總裁暨超級運算事業部總經理Jeff McVeigh表示:「英特爾致力為HPC和AI社群提供產品服務,協助客戶和終端使用者能夠更快達成突破性的發展。我們的產品組合橫跨Intel® Xeon® CPU Max系列、Intel Data Center GPU Max系列、第4代Intel Xeon可擴充處理器和 Habana Gaudi 2,於多項工作負載表現均優於競爭對手,提供能源和總擁有成本優勢,讓AI民主化的同時,還提供選擇性、開放性和靈活性。」

英特爾客戶近日公開使用第4代Intel Xeon和Max系列處理器的新安裝部署:包括日本京都大學正在為Laurel 3和Cinnamon 3部署第4代Xeon,並為Camphor 3部署Xeon Max系列處理器;義大利Cineca部署使用第4代Intel Xeon處理器的Leonardo;美國羅徹斯特大學-雷射能量學實驗室正在部署使用第4代Xeon處理器的叢集;阿根廷國家氣象局將部署一款同時包含Max系列CPU和GPU的系統。

此外,英國劍橋大學的Cambridge Open Zettascale實驗室已在英國部署首個Max GPU測試平台,並於分子動力學和生物成像應用方面看到正向的早期成果。日本理化學研究所(RIKEN)也宣布與英特爾簽屬合作備忘錄(MOU),將專注於AI、HPC和量子運算等先進運算技術領域,加速聯合研究與開發。作為合作備忘錄的其中一項內容,理化學研究所還將與英特爾晶圓代工服務合作,打造這些全新解決方案的原型。

McVeigh在演說中介紹英特爾的次世代處理器,將能夠滿足高記憶體頻寬需求。英特爾所引領的生態系為Granite Rapids開發一款新型DIMM-Multiplexer Combined Ranks(MCR)。MCR在DDR5的基礎上達成8,800MT/s速度,在雙插槽系統中實現大於1.5TB/s的記憶體頻寬能力。提升此類的記憶體頻寬,對於滿足現代CPU快速成長的核心數量,以及實現效率和靈活性而言十分重要。

英特爾還公開Supermicro推出的新款、針對AI最佳化的x8 Max系列GPU子系統,專為加速深度學習訓練而設計。除了今年稍晚可透過Intel Developer Cloud beta使用該系統外,多家OEM將提供包含Max系列GPU x4和x8 OAM子系統和PCIe卡的解決方案,這些解決方案預計於今夏上市。

AI 英特爾 處理器 超級電腦

延伸閱讀

英特爾又放話超車台積電…輝達才是半導體霸主 謝金河:6檔AI產業鏈受惠

專家:輝達成救世主 台積電下半年有望復甦

日本產學合作開發7奈米以下節點晶片 擬委託台積電代工

近2萬億日元!三星台積電英特爾接連公佈在日投資計劃

相關新聞

美股指數連升二日 科技推升那指

隨著投資人在近期疲軟後買入科技股,美股收漲,開啟本周通膨數據吃重的一周。

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。