快訊

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

英雄或恐怖分子?以巴衝突成為極端主義的熔爐

酒駕交保5萬 王柏傑稱得知酒測結果當下非常震驚:吹得超用力

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

烏克蘭砲兵廿一日在東北部哈爾科夫州以自走砲對俄軍開火。俄烏戰爭、中東和亞洲情勢緊張,導致去年全球軍費大增。(法新社)
烏克蘭砲兵廿一日在東北部哈爾科夫州以自走砲對俄軍開火。俄烏戰爭、中東和亞洲情勢緊張,導致去年全球軍費大增。(法新社)

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○九年以來最大年增幅,總額二點四兆美元也創歷史新高。台灣二○二三年軍事支出較前一年增加百分之十一,達一六六億美元(約台幣五四五○億元),總額排名全球第廿一,較前一年的第廿名下降一名。

報告指出,由於俄烏戰爭中東局勢和亞洲日趨緊張,非洲、歐洲、中東、亞洲與美洲等五大地區軍費全增加,是二○○九年以來首見,尤以歐洲、亞洲、中東地區最為顯著。

美國、中國大陸、俄羅斯、印度和沙烏地阿拉伯是去年全球前五大軍火消費國。美國軍費總額達九一六○億美元,較前一年增百分之二點三,占北約成員國總額百分之六十八。

大陸是世界第二大軍費支出國,去年總額預估為二九六○億美元,比前一年增加百分之六,是大陸連續第廿九年增加軍費。法新社說,在北京加強軍事建設、區域緊張局勢惡化下,促使鄰國在軍事方面投入更多資金。

日本去年軍費為五○二億美元,台灣一六六億美元,都成長了百分之十一。同時,全球第四大軍事支出國印度軍費增加百分之四點三,達到八三六億美元。

SIPRI研究員田楠表示,由於俄烏戰爭,烏克蘭、俄國和眾多歐洲國家軍費增加。

俄國去年軍費增加百分之廿四,來到一○九○億美元。自俄國二○一四年從烏克蘭手中併吞克里米亞以來,莫斯科軍費已增加了百分之五十七。

烏克蘭軍費增加百分之五十一,來到六四八億美元,但烏克蘭也獲得三五○億美元軍援,其中大部分來自美國,這意味烏國本身軍費支出加上外援,軍費總額約達俄國軍費的九成以上。

不過,田楠說,烏克蘭如今將國內生產毛額(GDP)百分之卅七用在軍費,政府開支百分之五十八用來作戰,未來能增加的空間「非常有限」。相較之下,經濟規模較大的俄國,軍費只占其GDP百分之五點九。

和烏克蘭接壤的波蘭是去年軍費增幅最大的歐洲國家,一口氣漲了百分之七十五,來到三一六億美元。

中東地區去年軍費達二千億美元,增加百分之九,是中東過去十年來最高年增幅。中東最大軍費支出國沙烏地阿拉伯增幅達百分之四點三,總額約七五八億美元;第二大支出國以色列增加百分之廿四,達二七五億美元,一大因素是以色列和巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯的戰爭。

田楠表示,俄烏戰爭毫無結束跡象,加上當前中東局勢和亞洲日趨緊張,各國可能會繼續提升軍力。他說,「預計這種成長趨勢至少將持續好幾年,這反映出全球和平穩定的惡化」。

中東 俄烏戰爭 軍費

延伸閱讀

俄烏戰爭已持續兩年多...烏克蘭十大軍事援助國

山區失聯男靠姑婆芋智慧求生 專家:手機必備、山友還要帶這些保命工具

大跌手中的好股市值掉很多該怎麼辦? 專家:非借錢、開高槓桿最好的處理就是繼續等待

2023年全球軍事開支出爐!台灣位列第21名 年增11%

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

北韓越分界線 南韓急射擊驅回

韓聯社報導,南韓合同參謀本部(聯參)十一日證實,北韓軍隊九日曾「侵犯」兩韓邊界軍事分界線(MDL),南韓軍隊實施警告射擊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。