快訊

保溫瓶也有壽命!碰撞凹痕恐傷效力 一零件必劣化最好每年換

川普上任會先降息?網預言:資金流向美債、股市短空長多

熱到晚上!西半部傍晚局部35度 午後雷陣雨範圍擴大

印尼憲法法院駁回落選候選人請願 普拉伯沃確認當選

印尼總統大選三組候選人甘查爾(左起)、普拉伯沃、阿尼斯。(美聯社)
印尼總統大選三組候選人甘查爾(左起)、普拉伯沃、阿尼斯。(美聯社)

印尼憲法法院今天駁回2名落選總統候選人提出有關選舉爭議的請願。並指出,請願沒有法律依據,且沒有證據顯示總統、國家機構、地區官員或政策干預選舉或影響選民決定。這也代表在2月大選獲勝的普拉伯沃,確認當選總統。

印尼憲法法院今天裁決有關選舉爭議的請願,先後駁回印尼2月總統大選落選的總統候選人阿尼斯(Anies Baswedan)要求重新選舉的請願,以及另一位落選的候選人甘查爾(Ganjar Pranowo)要求撤銷普拉伯沃(Prabowo Subianto)當選資格的請願。

印尼2月14日舉行總統大選,選委會3月中確定普拉伯沃與吉伯朗獲勝,但落選的2名總統候選人雅加達前省長阿尼斯,以及代表執政黨民主奮鬥黨(PDIP)參選的甘查爾皆拒絕承認敗選,並針對大選結果各自向憲法法院提出異議。

「羅盤報」(Kompas)等媒體報導,印尼憲法法院指出,沒有證據表明選舉存在系統性或大規模舞弊行為,也沒有證據顯示總統、國家機構、地區官員或政策左右投票,或影響選民決定。

首席大法官蘇哈托約(Suhartoyo)宣布阿尼斯請願裁決時說:「原告的請願完全沒有法律依據。」並指出,5名法官裁定駁回請願,另有3名法官則持不同意見。

阿尼斯3月中向法院要求推翻普拉伯沃獲勝的結果,並指控大選存在諸多違規與舞弊行為,要求重新舉行選舉。

另外,阿尼斯也要求憲法法院撤銷副總統當選人吉伯朗(Gibran Rakabuming Raka)的候選人資格,理由是吉伯朗憑藉自己的父親和姑丈關係,擁有不公平的差別對待。

吉伯朗是現任總統佐科威(Joko Widodo)長子,他被認為受益於憲法法院去年一項裁決,而得以不受年齡限制參選,等同是法院為吉伯朗掃除參選障礙。

負責此爭議裁決的首席大法官安華(AnwarUsman)是佐科威的妹婿,與吉伯朗有親戚關係。後來安華被認為違反道德規範,首席大法官職務遭解除。

針對吉伯朗的副總統候選人資格,憲法法院法官阿利夫(Arief Hidayat)今天表示,憲法法院道德小組對安華採取的紀律處分,不能做為吉伯朗涉及裙帶關係和濫用權力的證據。

他補充說,道德小組無權廢除憲法法院的裁決,這代表修改後的正副總統參選年齡規定仍然有效。意指吉伯朗的副總統候選人資格合法。

印尼 尼斯

延伸閱讀

大陸衝擊2.0來了 大馬陷低價傾銷潮卻離不開陸商品 關鍵原因曝光

習近平招手示好!邀印尼準總統訪陸 分析卻曝他不太可能「選邊站」

印尼總統當選人訪問馬來西亞 安華:實現兩國共同利益

印尼準總統訪京晤習 劉建超訪馬來西亞見總理

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

馬士基貨櫃輪在阿拉伯海遭胡塞飛彈襲擊 無受損回報

葉門叛軍「青年運動」(Houthi或譯胡塞)周二表示,他們向行經阿拉伯海懸掛美國國旗的馬士基聖淘沙輪(Maersk Se...

新冠肺炎肆虐害美國損失18兆美元 美智庫:要求北京負法律責任

美國之音報導,美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)8日發布報告稱,新冠病毒大流行給美國造成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。