快訊

國際法院裁決出爐!下令以色列中止拉法攻勢 面臨前所未見法律壓力

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

美日菲峰會讓「亞洲北約」成形? 學者:內涵不同言之過早

外界關注美日菲峰會後印太局勢。路透社
外界關注美日菲峰會後印太局勢。路透社

外界關注美日菲峰會後印太局勢,台灣智庫諮詢委員賴怡忠今天表示,美國與各國的雙邊同盟內涵不盡相同,形成「亞洲北約」言之過早;綠洲文教基金會執行長謝文生說,未來將是以美、日為核心,在「2洋4海」開展小型多邊架構。

美、日、菲3國領袖11日召開歷史性峰會,宣布建立全球基礎建設與投資的夥伴關係,為印太地區首例,並將在菲律賓興建鐵路、港口等關鍵設施,以及乾淨能源產業與半導體供應鏈。外界關注美日菲峰會後,是否可能形成「亞洲北約」。

台灣安保協會與台灣獨立建國聯盟今天舉行「從南海到台海-美日菲高峰會後的印太新局勢」座談會。

與談的賴怡忠表示,美國過去的戰略是以美國為軸心、雙邊同盟為扇形架構,現則改透過小型多邊網絡進行合作;以菲律賓前總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)執政時期為例,當時的美菲關係很差,現在是快速回溫,並鼓勵其他國家加入,未來或許會看到「美澳菲」架構。

賴怡忠說,有些人認為可能會很快形成「亞洲北約」,但他認為言之過早,因為美國與各國的雙邊同盟內涵不盡相同,例如美國與日本之間,並沒有如同美國與南韓聯合編成的韓美聯合司令部(South Korea-US Combined Forces Command),而美澳的雙邊軍事合作則又更密切。

賴怡忠表示,多邊架構雖能牽制中國,但中國在東南亞仍具有很大影響力,且美國年底將舉行總統大選,拜登政府應會把重點放在內政選舉;倘若中國未對台直接施壓,恐會以灰色地帶舉措作蠶食鯨吞,台灣政府必須提早預防。

與談的謝文生指出,近年中國與菲律賓關係生變,加上南海衝突爭議、巴士海峽演習、中國一帶一路政策跳票等諸多事件,才導致美日菲峰會出現。

謝文生表示,從美日菲峰會及過去經驗可觀察,美、日幾乎是共同體,未來將是以美日兩國為基底,並在2洋4海(印度洋、太平洋、南海、台海、東海、黃海)開展小型的多邊關係架構。

北約 美國 菲律賓

延伸閱讀

澤倫斯基告知北約:烏克蘭需要至少7套防空系統

研究報告曝:若台海衝突延燒到夏威夷 北約恐被捲入

「李登輝、陳水扁和他們的時代」 陳水扁前總統4/20臺文館開講、簽書

美日菲峰會關注台海和平 外交部發聲明肯定

相關新聞

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。