快訊

不只馬尾哥、雨傘男!中市府盤點16名「英雄」 享終身免費搭中捷

中捷砍人案檢方3大偵搜作為 研判凶嫌醫專生「心智正常」聲押

抓到了!殺人未遂犯逃4天雙北趴趴走 晚間新莊落網「白衣變藍衣」

報告/疫情後城市人口復甦 移民為最大推手

研究指出,移民湧入有助於城市在新冠疫情後的復甦。圖為疫情期間亞裔抗議仇亞的暴力事件。美聯社
研究指出,移民湧入有助於城市在新冠疫情後的復甦。圖為疫情期間亞裔抗議仇亞的暴力事件。美聯社

布魯金斯學會(Brookings Institution)分析美國人口普查局(U.S. Census Bureau)今年稍早發布的全國、各州、縣市人口數據,發現各大都會區及主要城市因新冠疫情形成的人口流失正在減緩、甚至轉正,而移民正是復甦背後的推手。

「今日美國報」(USA Today)報導,據布魯金斯學會本周發布的報告,2020至2021年間海外移民數量幾乎處於歷史最低點,但過去兩年大幅增加,其中城市地區是最大受益者。移民最多的20個都會區僅占美國總人口的36%,但2021年至2023年占移民成長總數的六成;若不計入移民,西雅圖、波士頓、邁阿密等11個都會區的人口同一時間內將會減少。

2022年7月至2023年7月間,56個人口超過100萬的都會區中有40個的經濟成長高於前兩年,包括十大都會區中的七個:紐約、洛杉磯、芝加哥、休士頓、波士頓、邁阿密和華盛頓。的確幾乎各地出生人數都超過死亡人數,但主要是移民模式改變使得都市人口上升,尤其是海外移民。至於非大都會地區的人口成長,主要是國內移民活動升高導致。

報告指出海外移民增加是一個獨特且正向的貢獻因素,似乎是以前未曾預見到的「靈丹妙藥」,可能會繼續推動城市經濟活力。報告稱2020年到2021年由於疫情流行,許多工作轉為線上,56個都會區出現了30年來首次人口流失,舊金山和紐約便是「空城」的典型例子。但到2022年都會區居民總數增加52萬7000人、2023年再增加87萬人,許多城市如芝加哥庫克郡(Cook County)、丹佛郡、密爾瓦基郡、華盛頓特區都由負轉正。

賓州布林莫爾學院(Bryn Mawr College)城市發展與結構項目主席麥克多諾(Gary McDonogh)表示,布魯金斯學會的分析很重要,因為「它讓我們知道要重視每年流入的60萬至100萬名合法移民,他們經過嚴格審查,帶來技能、資本和家庭關係,從而振興城市和郊區。」麥克多諾補充,大城市也能靠國際移民更加國際化和全球化,吸引國內移民湧入。

疫情 移民

延伸閱讀

高盛報告:移民擁大學學歷比率較本土美國人高 但年薪不到4萬

IMF總裁:移民激增抑制工資上漲 讓美國經濟更有競爭力

新無證客很快獲工作證 早來者認不公平 盼享同等待遇

「We Care」4部電影 分享亞太裔照顧移民父母經驗

相關新聞

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

日本東京JR電車驚傳有人持刀!嫌犯已遭逮

共同社報導,根據警方和JR東日本透露,日本JR京濱東北線電車內一名乘客疑似持刀,所幸該嫌已被制伏,無人受傷。

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。