快訊

相戀19年才結婚!奧斯卡影后楊紫瓊:真正愛你的人 不會讓你丟失自我

美國林肯蠟像慘遭高溫「斬首」 熱浪席捲全球頻釀死傷

京都飯店拒絕「以色列旅客」入住!大使館抗議:明顯歧視

「We Care」4部電影 分享亞太裔照顧移民父母經驗

示意圖。新華社
示意圖。新華社

全美亞太裔耆老中心(NAPCA)以家庭討論照護挑戰為主題,製作四部電影,這一名為「We Care」的計畫將於5月起在全美各地電影節播映。

照顧年邁雙親的傳統深植於亞洲文化中, 然而第二代亞裔與太平洋島族群(AAPI)在照顧移民父母方面面臨重重挑戰,包括缺乏支持、資金與時間。

聯邦衛生部(HHS)社區生活管理局 (U.S. Administration for Community Living)在2020年的報告「65歲以上亞裔美國人」(Asian Americans 65 and Older)中提到,2019年65歲以上亞裔美國人的人口為249萬2874人,預計到2060年將增加至790萬人;亞太裔老年人口主要居住在加州、德州和紐約州。

超過9%的亞太裔年長者生活於貧困中,平均年收入為3萬788元,年長亞裔女性的平均年收入僅1萬9561元;約25%的亞裔年長者與成年子女同住。

NAPCA是參與亞美促進正義會(Asian Americans Advancing Justice)敘事改變與照護計畫(Narrative Change and Caregiving Project)的五個組織之一,該計畫由羅伯特‧伍德‧詹森基金會(Robert Wood Johnson Foundation)資助。

為了這一計畫,NAPCA創作四個家庭討論的電影,討論照護涉及的無數挑戰。電影製作人為觀眾帶來一系列感動的故事,其中一部電影講述兩名印度裔美國女兒照顧他們母親的故事,她們的母親以前是一名醫師,但隨著病情發展,現在只能透過眨眼溝通;另一部電影以一名菲律賓裔美國男性為主角,他試圖在全職工作和獨自照顧91歲母親間取得平衡。

一名年輕的夏威夷華裔女性和年邁的母親同住,母親患有多種疾病,當一名關係緊密的家庭成員被送至安寧療護時,母女倆不得不談論臨終時的期望;在另一部電影中,一名泰國裔美籍女性的雙親仍在自家餐廳工作,但他們面臨健康挑戰。

這一系列電影的標題為「We Care」。

NAPCA發言人貝尼·賴(Benny Lai,音譯)告訴少數族裔媒體(Ethnic Media Services):「每個故事都不同,期望也不同,但心境是一樣的,必須要有很多的耐心和愛,否則無法成為照護者。」

貝尼·賴指出,亞洲人通常更願意做為照護者,「在我們祖國,第二代與父母住在一起相當常見,他們在美國住更大的房子,結婚後搬出父母家,發現以每個月每人3000至4000元的標準聘請幾個家庭看護,或者一個月花4000元將父母安置在老人院會較為輕鬆,但並非所有人都能負擔這樣的開銷」因此在一般情況下,成年子女會擔任其父母的照護者。

亞裔 移民 電影

延伸閱讀

Netflix最新熱門電影TOP 10出爐!泰國賣座恐怖片《鬼聲泣》、紀錄片《雙面女弒親案》上榜!

內地電影攻港 「長津湖」寫成功方程式 「熱辣滾燙」靠2招

第十四屆北京國際電影節 「林志玲」出席電影盛宴

用受贈款向父母購屋留意稅事 應備妥完整收付流程及支付價款證明

相關新聞

南韓驚爆「女版N號房」事件?男非法影片外流 84萬女會員瘋傳

韓聯社報導,南韓一個交友軟體傳出資料外洩,男性會員個資和非法影片在84萬女性使用者的網路群組瘋傳,情節類似2018年「N...

超衰!男子遭特快列車撞飛亡 身軀竟彈飛撞斷15歲女膝蓋骨

日本三重縣四日市近鐵名古屋線川原町站30日7時半左右發生一起恐怖意外,一名男子於車站時因不明原因被列車撞飛,身軀彈飛後撞...

全身發紫吐白沫…越南男童受困娃娃車11小時身亡 阿嬤崩潰:他的母親在台灣工作

越南一名5歲男童昨天坐娃娃車到校後沒下車,被困在攝氏逾40度的密閉車廂內近11小時而身亡。男童母親正在台灣工作,男童遺體...

「基隆-石垣島」將開定期船班!傳由韓籍豪華郵輪運航 船上可泡湯

沖繩縣石垣市目前正在計畫將與台灣基隆市開設定期船路,而近來石垣市官方證實,未來將可能由韓國籍,且是韓國最具規模的郵輪「PANSTAR DREAM」負責兩地之間的往來。

蘭蔻、雅詩蘭黛香水被點名!BBC臥底供應鏈 揭原料業者非法雇用童工

英國廣播公司(BBC)報導揭露,國際知名彩妝企業巴黎萊雅(L'Oréal)和雅詩蘭黛(Estée Lauder)旗下香水...

Google熱搜第一不是中共軍演 BBC:台灣人更關注星野源偷吃八卦

共軍23日宣布將在台灣周邊執行軍演,然而,英國BBC報導,23日一整天台灣人最關注的事並非中共軍演,而是日本藝人星野源被...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。