火山灰直衝21公里高! 印尼魯仰火山多次噴發 當局急撤1.1萬人

印尼北部最外圍地區的魯仰火山本周發生多次大規模噴發,當局緊急撤離1萬多人。法新社
印尼北部最外圍地區的魯仰火山本周發生多次大規模噴發,當局緊急撤離1萬多人。法新社

印尼北部最外圍地區的魯仰火山(Mount Ruang)本周發生多次大規模噴發,17日晚間火山灰直衝2萬多公尺,當局截至18日清晨已撤離附近超過11,000人,部分官員憂心部分山區可能坍塌造成海嘯

魯仰火山坐落印尼北蘇拉威西省(North Sulawesi Province),位於桑義赫群島(Sangihe Islands),距離印尼首都約60英里(約96公里)。

魯仰火山於當地時間16日晚間9時45分發生首次噴發,並陸續於17日再噴發4次,當局遂將警戒級別調升到最高的第4級,同時擴大撤離範圍至方圓6公里。

根據17日晚間8時左右的衛星圖像,魯仰火山噴出的火山灰高達65,000至70,000英尺,大約是21,336公尺,相當於商用客機飛行高度的2倍,可能已經進入平流層。

根據印尼火山地質減災中心釋出畫面可見,大量濃煙透出爆發火光,夾雜大量閃電。

魯仰火山頂峰海拔10,932英尺,火山口約2英里寬,印尼發生火山噴發十分常見,但在如此高海拔的地方卻相當罕見。

印尼 海嘯 衛星

延伸閱讀

《惡靈旅店 電影版》本週六CATCHPLAY電影台61頻道全台首播

台文館「故事聯合國」4/20開跑 駐台代表說故事

美元好強亞幣慘兮兮 台幣貶至近八年低點 印尼出手干預

影/基隆移工6成印尼今慶祝開齋節 穆斯林:如台灣農曆過年

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

金融時報報導,知情人士透露,中國國家主席習近平曾告訴歐盟執行委員會主席范德賴恩,美國試圖刺激北京武力犯台,借此毀掉中國,...

與WHO建議背道而馳!美FDA要求藥廠更新疫苗 針對KP.2變異株

美國食品藥物管理局(FDA)13日修改2024至2025年的新冠疫苗病毒株建議,若可行的話,要求製造商更新疫苗,以針對K...

路透:美軍曾在菲律賓推「反中國疫苗」行動 宣傳「中國就是病毒」

路透報導,美國軍方為反擊中國將新冠肺炎疫情歸咎於美國,以及對抗中國在菲律賓日益增長的影響力,曾在菲律賓展開秘密行動,試圖...

日本沖繩降「破紀錄大雨」 淹水深及大腿民眾涉水推車

日本氣象廳表示,根據雷達分析顯示,截至當地時間今天上午10點半,沖繩縣豐見城市附近出現110毫米時雨量,因此發布「破紀錄...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。