新加坡不再是李家天下 黃循財將任第四代領導人

新加坡副總理兼財政部長黃循財。美聯社
新加坡副總理兼財政部長黃循財。美聯社

現年72歲的新加坡總理李顯龍今天宣布,他將於5月15日交棒,正式把肩負近20年的領導棒子,交給第4代領導團隊選出的接班人、副總理兼財政部長黃循財

路透社及新加坡聯合早報報導,新加坡總理公署今天下午發布文告宣布,李顯龍將在5月15日正式卸下總理職務。

李顯龍在社群媒體上稱領導層換屆是一個「重要時刻」。

李顯龍表示:「我將於2024年5月15日卸下總理職務,副總理黃循財將於同日宣誓就任下任總理。黃循財和...團隊努力贏得人民信任,尤其在疫情大流行期間。」

黃循財則在社群媒體上表示:「我懷著謙遜和深深的責任感,接受此一責任。我保證將在此職務上全力以赴。」

依新加坡政治制度,總理須是國會議員且由國會多數黨領袖擔任。新加坡自1965年獨立建國以來,一直由人民行動黨執政,李顯龍是第3代團隊領導人。

李顯龍原本希望70歲前完成交接,但他於2020年7月大選後表示,當前首要之務是控制疫情、穩定經濟,他將在做好這些工作後,把新加坡交給下一代領導團隊。

然而,2021年4月,原被視為下任總理人選的星國副總理王瑞杰突然宣布,不再擔任人民行動黨第4代領導團隊領軍人物,為向來穩定的新加坡政壇投下震撼彈。

新加坡開國至今,一直是李家的天下。星國建國總理為李光耀,自星國1959年脫離殖民宗主國英國而自治起便擔任總理,直到1990年才卸任並交棒給時任副總理吳作棟。

普遍認為,新加坡能在僅僅數十年間由經濟落後的小島,一躍成為亞洲最富裕的經濟體之一,須歸功於李光耀。李顯龍則在2004年接替吳作棟出任總理。

對於新加坡李家天下告一段落,政治觀察家穆斯塔法(Mustafa Izzuddin)評論說,在東南亞以及對新加坡最重要的兩大強權美國及中國,黃循財已聲名遠播。

穆斯塔法分析:「我認為,他(黃循財)帶來一種更適合不同世代的領導風格。我覺得,新加坡核心原則將繼續存在,因為這是一個已運行多年的體制。但我認為,他的風格可能略有不同,因為他來自不同世代。」

新加坡 李顯龍 黃循財

延伸閱讀

台南進軍新加坡食品展 搶攻國際市場通路

新加坡夫妻遊太魯閣失聯12天 家屬悲傷招魂盼2人回家

「1國家」榮登長壽寶地!長壽專家建議:做好5習慣讓你更長壽健康

【重磅快評】不安好心逼問盧秀燕 民進黨反被吊足胃口

相關新聞

日首相與新加坡總理電話會談 合作強化兩國關係

日本首相岸田文雄今天跟昨天剛上任的新加坡總理黃循財(Lawrence Wong)電話會談,確認雙方將朝強化兩國關係在各項課...

黃循財上任新加坡總理 侯友宜:期待持續交流

新加坡總理黃循財上任,新北市長侯友宜2度參訪新加坡時,曾與黃循財見面;侯友宜今天表示,祝福黃循財上任,象徵黃面對責任重大...

李顯龍結束20年執政 新加坡能否持續扮演兩岸調停者角色?

新加坡一直在兩岸關係上扮演重要橋梁,從「辜汪會談」到「馬習會」,都在新加坡舉行,李光耀、李顯龍父子更是長期在美中之間求取平衡,深獲兩大強國尊重。新加坡總理李顯龍5月15日卸任,由現任副總理兼財長黃循財接班。李顯龍即將結束20年的執政,是否會對台星兩國的互動產生變化?

李顯龍主政下 星經濟現隱憂

新加坡第三任總理李顯龍承襲父志,延續融合半威權統治和自由市場的治理模式,執政廿年間星國人均GDP翻倍,成為國際金融重鎮。...

黃循財表態反台獨 強調不站隊美中

新加坡新任總理黃循財六日接受「經濟學人」專訪,談到他對美中台關係的立場。黃循財說,「我們既不親中也不親美,而是親新加坡」...

黃循財就任星總理 盼美中穩定

新加坡新任總理黃循財十五日宣誓就職,成為星國獨立後第四任總理,接替執政廿年的前任總理李顯龍。黃循財在就職演說中特別提到,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。