快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

波蘭保守派在野黨鬆口 稱可修憲允許墮胎

示意圖。圖/Ingimage
示意圖。圖/Ingimage

波蘭執政聯盟各黨修改墮胎法的提案在國會下院一讀後,在野黨法律正義黨黨魁卡臣斯基(Jarosław Kaczyński)表示,現行嚴格的墮胎法可以放寬,但必須透過憲法修正程序。

英文媒體「波蘭筆記」(Notes From Poland)報導,根據1993年到2021年的波蘭法律,只有在三種情況下可以終止妊娠:如果懷孕威脅到母親的生命或健康;如果懷孕是由性侵害等犯罪行為所致;如果胎兒被診斷出嚴重缺陷。

2020年10月波蘭憲法法庭(Constitutional Tribunal)裁決上述第三項規定違憲,因為波蘭憲法保護「每個人的生命」和「人的尊嚴」。憲法法庭這項裁決是應約200位國會議員要求,其中多數是當時執政的法律正義黨(PiS)國會議員。

然而,胎兒嚴重缺陷占了波蘭約90%的墮胎原因。根據波蘭衛生部的調查,在現行嚴格的墮胎法於2021年1月公布以前,每年合法墮胎約1000件,之後則低於200件。當時輿論認為,這將導致波蘭大幅減少為孕婦提供的優良醫療保健服務。

波蘭新政府去年12月上台,執政聯盟政黨在競選期間獲得大量婦女支持,她們希望透過選票讓法律正義黨下台,也期待新政府可以修改墮胎法。

總理圖斯克(Donald Tusk)領導的中間派公民聯盟(Civic Coalition, KO)和聯合執政的新左派(NewLeft)各自提出法案,允許在懷孕第12週前墮胎。執政聯盟中的第三路線(Third Way)則提議恢復2021年以前的情況。

新左派也提交另一項法案,將協助婦女人工流產的人部分除罪,這些人在現行法律下會被判刑坐牢。

這幾項法案12日在波蘭國會下院一讀過關,進入委員會審查階段。

法案如果在國會表決通過,必須由法律正義黨籍的總統杜達(Andrzej Duda)簽署後才完成程序。總統的副幕僚長維克(Piotr Ćwik)告訴波蘭的廣電媒體wPolsce,總統的立場很明確,他反對墮胎。

根據自由派新聞機構OKO.press本月公布的民意調查,波蘭人在墮胎問題上意見分歧,有35%的受訪者支持12週內墮胎合法化,21%支持恢復2021年之前的法律,23%表示應該全民公投決定,14%的人支持維持現行幾乎全面禁止的墮胎法。

波蘭的天主教會支持現行的墮胎法。波蘭人口約3680萬,其中約7成是天主教徒。

墮胎 懷孕 波蘭

延伸閱讀

99%選票已開出!南韓國會選舉在野黨獲壓倒性勝利

川普最新聲明:墮胎禁令應由「各州」決定

把波蘭當宜蘭 她花費7.5萬元歐洲自助行12天達陣

波蘭地方選舉出口民調 總理圖斯克壯志恐受挫

相關新聞

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

日本東京JR電車驚傳有人持刀!嫌犯已遭逮

共同社報導,根據警方和JR東日本透露,日本JR京濱東北線電車內一名乘客疑似持刀,所幸該嫌已被制伏,無人受傷。

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。