快訊

拜登退選後首次公開露面 賀錦麗今將於白宮發表談話

傳北京監控蕭美琴訪布拉格險釀車禍 成捷中外交事件

副總統當選人蕭美琴日前到捷克訪問。圖左為捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)。 圖/取自捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)X平台
副總統當選人蕭美琴日前到捷克訪問。圖左為捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)。 圖/取自捷克參議院議長韋德齊(Miloš Vystrčil)X平台

捷克智庫歐洲價值安全政策中心主任楊雅譽(Jakub Janda)在X平台轉發一則捷克媒體報導,指中國大陸軍事外交官在布拉格騷擾來訪的中華民國副總統當選人蕭美琴,報導指,為尾隨蕭美琴,中方人士闖紅燈差點引發車禍;捷克外交部正考慮驅逐此人。

楊雅譽引述當地媒體Seznam Zpravy的報導,指蕭美琴3月中旬應捷克參議院議長邀請訪問布拉格,受到捷克警察保護局維安保護的蕭美琴,在從布拉格機場前往市中心的路上,遭一輛汽車尾隨,這輛可疑的汽車闖紅燈,差點造成車禍,捷克警方攔下後發現,駕駛是中國大陸駐布拉格大使館軍事部門的外交官;此外,北京的跟監一路持續到蕭美琴抵達下榻飯店。

報導為捷克文,楊雅譽在X平台更新進度指,捷克外交部已召見中方大使,捷克外交部指「這件事還沒結束」,正在考慮將中方涉案人列為不受歡迎人士(persona non grata)。通常在外交上被列為不受歡迎人士者,就會被驅逐出境。

此外,楊雅譽寫道,捷克參議院外交委員會主席費雪(Pavel Fischer)呼籲「驅逐這個流氓」,呼籲捷克政府驅逐這個公然違反維也納和約的中方軍事外交官。

費雪表示,一個中方外交官危險駕駛民用汽車遭攔下,卻拿出他的外交護照讓捷克警方檢查,這是醜聞;「我認為,一個有外交身分的中國人危及我們當地的交通安全,並危及我們尊貴客人的安全,這點是無法接受的。」

根據Chat GPT翻譯報導紀要,捷克警方注意到有人在監視蕭美琴一行,這部可疑車輛闖過一個剛轉變為紅燈的路口,差點引發車禍;這個駕駛持中華人民共和國外交護照,向警方表明身分,並宣稱自己只是到附近餐廳吃飯,否認跟蹤任何人。

外交部 大使館 捷克 蕭美琴

延伸閱讀

還沒上任!前藍委指蕭美琴赴花蓮勘災 衍生交接空窗兩難題

東華大學烈火燒一天今晨撲滅 20年研究心血付之一炬

蕭美琴收唐寶寶手做卡片:最多微笑的行程

蕭美琴指出台灣目前問題 高齡、少子化及城鄉發展失衡

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。