快訊

颱風攪局小三通停航 陸方來不了陸船翻覆協商延期

凱米颱風威脅全台 鄭明典:不只是個颱風 整個季風槽北抬上來

凱米颱風「不排除打轉」!侵襲過程4階段 深夜登陸宜花交界

Uber創全球首例 賠償澳洲計程車業1.78億美元

全球共乘服務巨擘Uber同意支付2.72億澳元賠償澳洲計程車業者與司機,不僅創下全球首例,更是澳洲第5大和解案。(美聯社)
全球共乘服務巨擘Uber同意支付2.72億澳元賠償澳洲計程車業者與司機,不僅創下全球首例,更是澳洲第5大和解案。(美聯社)

全球共乘服務巨擘Uber同意支付2.72億澳元(約1.78億美元)賠償澳洲計程車業者與司機,不僅創下全球首例,更是澳洲第5大和解案。

美聯社報導,2019年,澳洲莫里斯.布萊克本律師事務所(Maurice Blackburn Lawyers)代表8000多名計程車業者與司機向維多利亞州最高法院提出集體訴訟,控告Uber在2012年進軍澳洲後破壞國內乘車產業領照法律及執照價值,並進一步瓜分獲利。

歷經多年訴訟,莫里斯.布萊克本律師事務所於18日宣布Uber同意賠償2.72億澳元達成和解。

事務所負責人唐納利(Michael Donelly)表示,Uber入主澳洲後導致計程車司機和業者蒙受經濟損失,多年來「拒絕對傷害到的人做出正確選擇」,如今終於改變。

特別廣播服務公司(SBS)和路透報導,澳洲政府曾於2015年修改計程車執照法規,允許Uber在沒有計程車執照的狀況下營運,同時由州政府制定賠償計畫。

Uber發言人透過電子郵件聲明公司從未故意違法,稱計程車產業的投訴屬於「遺留問題」,且表示十多年前成立公司時,世界上任何地方都不存在共享乘車法規,反而從2018年開始,一直在為州級計程車賠償計畫做出貢獻,「有了今天的和解案,我們會將這些法律問題好好留在過去」。

據中時新聞網報導,根據統計,這是澳洲歷史上第5大集體訴訟和解案,也是在Uber被告之後的5年才達成和解的。報導說,Uber表示,共乘的興起為幾10萬澳洲工作者提供新興的賺錢機會,藉著這次近2億美元的和解金額,希望把這些長久未能解決的問題都留在過去。

相關新聞

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

泰6死毒殺案凶嫌身分曝!丈夫是杜拜億萬富豪 每次花16萬聘死者化妝

泰國曼谷愛侶灣君悅酒店(Grand Hyatt Erawan)16日發生6名外籍人士遭毒殺案件,警方懷疑死者之一的56歲...

影╱普亭親自駕車險釀車禍!沒穿防彈背心 7名隨扈護駕

俄羅斯總統普亭16日出席M-11高速公路外環道路通車典禮,親自駕駛俄國汽車品牌「拉達」(Lada)新款車型Aura前往會...

撿氣球內USB偷看韓劇 北韓30名高中生遭公開處決

北韓近日傳出當局公開槍決30名高中生,原因是他們看了韓劇。而在先前也傳出一名22歲男子聽了南韓K-Pop音樂後遭處決。

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

美國太空探索科技公司(SpaceX)的獵鷹9號(Falcon 9)火箭11日在太空中罕見發生故障,危及其搭載的20顆「星...

北韓怒批北約峰會宣言!稱其為「非法文件」、鼓吹新冷戰

北約峰會甫落幕,北韓外交部13日發聲明批評,北約峰會宣言中譴責北韓向俄羅斯出口武器,是侵犯主權國家合法權利的「非法文件」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。