快訊

高雄首例麻疹確診者趴趴走...衛生局晚間公布足跡表 曾去高鐵、2間百貨

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

普亭發表年度咨文!警告北約派兵援烏將引發核戰

俄羅斯總統普亭2月29日發表國情咨文。法新社
俄羅斯總統普亭2月29日發表國情咨文。法新社

俄羅斯總統普亭2月29日發表國情咨文,警告西方國家若派兵到烏克蘭,將面臨核戰風險,稱莫斯科擁有能擊敗西方目標的武器。

CNN和NPR報導,普亭在年度國情咨文中表示,西方有人稱俄羅斯似乎計畫攻擊歐洲是「無稽之談」,但他警告俄羅斯可能會用核武攻擊西方國家。

普亭指出,若力挺烏克蘭的西方國家加深對戰爭的介入,像是派遣軍隊,那「入侵者」將面臨「悲劇性」後果,並有可能引發核戰。

他表示,「他們必須意識到,我們也擁有可以擊中其領土目標的武器,所有這些都非常危險,因為真正可能引發動用核武」,「他們現在建議的和拿來恐嚇世界的,都提高爆發一場將意味著毀滅文明的核衝突真實威脅」。

法國總統馬克宏幾天前表示,西方國家不應排除向烏克蘭派兵的可能性。對此,包括美國在餒的北約盟友相繼公開表達反對。

此外,普亭也駁斥美國指稱俄國準備在太空部署核武的說法,稱是華府的「伎倆」,也是美國大選年的噱頭,目的是把莫斯科拖進「依照他們條件」進行的武器管制談判。

普亭也不忘吹捧俄國的新先進武器,包括「鋯石」、「匕首」高超音速飛彈已在烏國戰場證明其效力,並提到最近的「特別軍事行動」戰果,表示俄軍戰力已增強數倍,正在多個區域穩步進攻。

在經濟方面,普亭說俄國經濟表現強勁,去年成長率高於全球平均水準,且超過七大工業國集團(G7)所有國家。

俄羅斯 普亭 美國大選

延伸閱讀

阻西方介入俄烏 普亭再嗆動核武

「若西方援烏恐引全球性戰爭」 普亭發出最明白的核武威脅

納瓦尼3/1葬禮 遺孀憂俄國警方逮捕參加者

澤倫斯基:川普不懂普亭 若無美援恐百萬人喪命

相關新聞

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

金日成112歲冥誕 動員上萬學生慶祝 北韓堅挺金正恩

北韓15日盛大慶祝前領導人金日成112歲冥誕,官媒刊文宣揚國務委員會委員長金正恩發揚先輩思想,並強調要堅定擁護金家政權。

研究報告曝:若台海衝突延燒到夏威夷 北約恐被捲入

北約防衛學院(NATO Defense College)15日發表報告稱,若台海發生衝突,且戰火蔓延至美國在太平洋的領土...

雪梨教堂砍人案釀4傷!15歲凶嫌揮刀狂刺佈道主教 警方定調恐攻

澳洲雪梨上周末才發生大型商場隨機砍人事件,15日晚間又傳出一名東方亞述教會主教佈道遇刺,造成包含主教在內至少4人受傷,當...

新加坡總理李顯龍 下月交棒黃循財

現年七十二歲的新加坡總理李顯龍十五日透過總理公署宣布,預定今年五月十五日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班

現年72歲的新加坡總理李顯龍15日透過總理公署宣布,他預定5月15日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。