澤倫斯基:川普不懂普亭 若無美援恐百萬人喪命

烏克蘭總統澤倫斯基。(美聯社)
烏克蘭總統澤倫斯基。(美聯社)

烏克蘭總統澤倫斯基說,美國若不提供新援助,將有數以百萬計人喪命。波蘭外交部長今天也呼籲美國聯邦眾議院議長強生將烏克蘭援助方案付諸表決,否則要承擔責任。

美國聯邦眾議院共和黨籍議員反對批准610億美元的烏克蘭新援助方案,總統拜登正努力打破國會僵局。

綜合法新社與路透社報導,根據澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪的摘錄,澤倫斯基說,他「無法理解川普怎麼能支持普亭(Vladimir Putin)」,這令人「難以置信」。

澤倫斯基提到川普曾在總統任內與普亭會面,但他不認為川普瞭解普亭。澤倫斯基說:「我認為川普不瞭解普亭…我不覺得他明白普亭永遠不會罷休。」

川普目前在共和黨總統候選人提名競爭中領先,很可能於今年11月大選再度與拜登對決。

川普曾說,美國對烏克蘭的援助是浪費,還試圖將關於烏克蘭的辯論與拜登在美墨邊界移民方面的政策相提並論。

親川普的共和黨籍聯邦參議員范斯(J.D. Vance)本月稍早在慕尼黑安全會議(Munich SecurityConference)中說,美國援助「根本無法改變戰場上的現實」。

澤倫斯基邀請范斯親赴前線,澤倫斯基說屆時范斯就會明白,若無新的美援,「將有數以百萬計人喪命」。

澤倫斯基還說,美國若不提供新的軍事援助,烏克蘭保護不了能向全球市場出口大批穀物的黑海船運通道。

去年7月,俄羅斯退出為期一年的穀物運輸協議,不再讓烏克蘭穀物安全從黑海出口。烏克蘭隨即於8月在靠近羅馬尼亞和保加利亞的黑海海岸附近啟用一條船運通道。

澤倫斯基告訴CNN,「我們…在黑海開闢了一條新路」,這條通道是「巨大成就」,迄今已讓大約3000萬公噸穀物等農產品得以出口。

但澤倫斯基警告,如果美國國會不批准新的援助方案,這條船運通道的未來就很難料。他說:「我想這條航道將會關閉…因為要捍衛它,意味著要有彈藥、空防和一些其他系統。」

波蘭外交部長席科斯基(Radoslaw Sikorski)今天也呼籲美國聯邦眾議院議長強生(Mike Johnson)將烏克蘭急需的援助方案付諸表決,否則萬一俄羅斯戰勝,強生要承擔責任。

席科斯基在訪問華府途中說:「我個人再次呼籲強生議長,請讓民主遂行,請交付表決吧。」

席科斯基在華府智庫「大西洋理事會」(AtlanticCouncil)活動中說:「希望他知道,全世界都在看他怎麼做。如果這項追加援助案沒有通過,烏克蘭在戰場上的局勢翻轉,那就是他的責任。」

席科斯基說:「恐怖分子和獨裁者的混合體因一件事而團結在一起:他們對美國、西方和民主的仇恨,由恐懼助長的仇恨…他們迫不及待想讓大家看到美國虛弱、無能且無藥可救地分裂,導致美國無法採取有效行動或成為世界上的正義力量。」

俄烏戰爭 俄羅斯 川普 普亭 澤倫斯基 烏克蘭

延伸閱讀

移民成大選重要議題 拜登、川普 將同日訪德州邊境

邊境危機 曼欽:拜登必須宣布進入緊急狀態

金融詐欺案被罰4.54億 川普上訴 稱紐約法官濫權

「挺川派」選前內鬥 密州共和黨陷入混亂

相關新聞

俄軍頭號目標!烏軍戰車兵向CNN透露艾布蘭戰車一系列弱點與缺陷

美國軍援31輛M1A1「艾布蘭」主力戰車給烏克蘭,但烏軍一個艾布蘭戰車組近日接受CNN獨家訪問時,講述了一系列該戰車的弱...

烏軍以西方武器攻俄? 法德贊同

法國總統馬克宏廿八日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北約組織秘書長史托騰柏...

應讓烏克蘭用西方武器攻打俄國?馬克宏、蕭茲都同意

法國總統馬克宏28日與德國總理蕭茲會面,雙方認為應允許烏克蘭使用西方武器攻擊俄羅斯境內的軍事目標,北大西洋公約組織(NA...

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。