快訊

影響3762戶!桃園青埔突停電2個半小時住戶喊「好熱」 台電解釋原因

指大姑夫杜秉澄家暴 徐巧芯驚揭語音對話:他還揚言「要殺我們全家」

濃煙竄出!高雄必比登名店「昭明腳庫飯」火警 老闆受困3樓獲救

巴西總統出訪 試圖緩解委內瑞拉和蓋亞那危機

巴西總統魯拉今天抵達蓋亞那首都喬治城,參加加勒比海共同體(Caricom)領袖峰會,試圖緩解委內瑞拉和蓋亞那之間的危機,鞏固巴西的區域領導地位。

魯拉(Luiz Inácio Lula da Silv)訪問蓋亞那被巴西外交界視為鞏固巴西在該地區領導地位的一種方式,並試圖緩解委內瑞拉和蓋亞那之間圍繞艾瑟奎波(Essequibo)地區的領土爭端。

在訪問喬治城之後,魯拉將參加3月1日和2日在加勒比海國家聖文森及格瑞那丁(Saint Vincent and theGrenadines)舉行的拉丁美洲與加勒比海國家聯盟(Celac)元首峰會。

巴西外交部拉丁美洲和加勒比海司長帕多瓦(Gisela Padovan)表示,蓋亞那和加勒比地區歷來是美、英等國的勢力範圍,但最近也成為中國的目標,「魯拉總統參加加勒比海共同體峰會,顯示巴西與拉丁美洲和加勒比海之間和解的趨勢」。

巴西米納斯吉拉斯聯邦大學(UFMG)國際關係教授羅培斯(Dawisson Lopes)分析,巴西領導緩和這場艾瑟奎波危機的能力,可以轉化為政治資本,鞏固巴西的區域領導地位。

蓋亞那自2019年開始進行石油勘探以來,出現高度經濟繁榮,從西半球最貧窮的國家之一,變成世界上成長最快的經濟體之一,被稱為「南美洲的杜拜」。

國際貨幣基金(IMF)估計,2019年至2023年間,蓋亞那的國內生產毛額(GDP)從51.7億美元增加到147億美元,成長184%。

蓋亞那的經濟成長為巴西帶來一系列商機。根據巴西工商發展服務部的數據,2019年至2023年間,巴西和蓋亞那之間的貿易流量從4630萬美元躍升至13.13億美元。

蓋亞那位於南美洲北部,與蘇利南、巴西和委內瑞拉接壤,大約有80萬居民,39.8%的人口由東印度裔組成,30%是非洲裔黑人,10.5%是原住民,0.5%是其他血統,如中國人、荷蘭人和葡萄牙人。

自19世紀末以來,艾瑟奎波一直由蓋亞那治理,面積超過15.9萬平方公里,占蓋亞那總領土的75%以上,有12.5萬居民。

2015年美國石化業巨擘埃克森美孚(Exxon Mobil)在艾瑟奎波發現石油,估計石油儲量為110億桶後,委內瑞拉再次聲稱這塊領土是他們的。

巴西 蓋亞那 魯拉

延伸閱讀

巴西COVID-19病例上升 單週新增3.8萬例

巴西數萬人示威挺前總統波索納洛 秀政治實力

俄烏戰爭衍生加油爭議 俄外長搭巴西軍機見魯拉

王毅另有行程 中國副外長馬朝旭 將赴巴西出席G20外長會議

相關新聞

南韓總統尹錫悅政黨國會選舉慘敗 北韓官媒沉默6日後開炮

南韓國會選舉10日結果揭曉,北韓勞動黨機關報《勞動新聞》16日首度報導選舉,文中並未提到朝野政黨具體席次,但是評論選舉結...

金日成112歲冥誕 動員上萬學生慶祝 北韓堅挺金正恩

北韓15日盛大慶祝前領導人金日成112歲冥誕,官媒刊文宣揚國務委員會委員長金正恩發揚先輩思想,並強調要堅定擁護金家政權。

研究報告曝:若台海衝突延燒到夏威夷 北約恐被捲入

北約防衛學院(NATO Defense College)15日發表報告稱,若台海發生衝突,且戰火蔓延至美國在太平洋的領土...

雪梨教堂砍人案釀4傷!15歲凶嫌揮刀狂刺佈道主教 警方定調恐攻

澳洲雪梨上周末才發生大型商場隨機砍人事件,15日晚間又傳出一名東方亞述教會主教佈道遇刺,造成包含主教在內至少4人受傷,當...

新加坡總理李顯龍 下月交棒黃循財

現年七十二歲的新加坡總理李顯龍十五日透過總理公署宣布,預定今年五月十五日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班

現年72歲的新加坡總理李顯龍15日透過總理公署宣布,他預定5月15日卸任總理,由副總理黃循財接任總理。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。