巴西數萬人示威挺前總統波索納洛 秀政治實力

巴西前總統波索納洛的數萬名支持者昨天下午齊聚聖保羅市商業大道包利斯塔示威,他們身穿黃色T恤,舉著巴西和以色列國旗,力挺波索納洛。法新社
巴西前總統波索納洛的數萬名支持者昨天下午齊聚聖保羅市商業大道包利斯塔示威,他們身穿黃色T恤,舉著巴西和以色列國旗,力挺波索納洛。法新社

巴西前總統波索納洛的數萬名支持者昨天下午齊聚聖保羅市商業大道包利斯塔(Av. Paulista)示威,他們身穿黃色T恤,舉著巴西和以色列國旗,力挺波索納洛。

據集會召集單位稱,示威活動是為了捍衛自由和民主法治。但分析人士認為,這次集會是波索納洛(Jair Bolsonaro)為展示他擁有的政治實力和民眾支持。

巴西高等選舉法院2023年7月判定波索納洛濫用政治權力、不當使用媒體罪名成立,宣告他被褫奪公權8年。

波索納洛也因2023年1月8日的政變行為,當時數千名示威者入侵並破壞首都巴西利亞的國會大廈、總統府和最高法院,被聯邦警察和最高法院調查。

根據聖保羅大學(USP)數位政治辯論監測小組,昨天在保利斯塔大道的示威活動中有18萬5000人。聖保羅州公共安全廳估計,保利斯塔大道和鄰近街道大約聚集60萬至75萬人。

聖保羅大學公共政策管理學教授奧特拉多(PabloOrtellado)指出,波索納洛的支持者「感受到政治迫害」,以及示威活動是由波索納洛本人召集,對昨天的集會形成強大號召力。

奧特拉多認為,這次示威的目的是提高波索納洛被監禁的政治成本,與現任總統魯拉(Luiz InácioLula da Silva)在2018年被捕前,在聖保羅ABC地區聖貝爾納多平原市冶金工人工會前召集的活動非常相似。

奧特拉多指出,儘管背景和指控存在差異,但它們具有相同政治目的,「下令逮捕一位非常受歡迎的總統是有政治代價的,波索納洛和魯拉都具有強大影響力和號召力,有能力一呼百諾」。

巴西聯邦最高法院2月初下令對波索納洛、其政府內閣成員及軍方展開搜查與逮捕,調查他們涉嫌參與2022年大選失利後,一連串進行至2023年的政變未遂案。

昨天,波索納洛在集會現場發言批評最高法院,並呼籲赦免那些因1月8日襲擊事件被判刑的「盟友」。

波索納洛承認2022年大選失利後曾考慮頒布戒嚴法,以阻止大選獲勝的魯拉在2023年初就職,但否認企圖發動政變。

昨天有許多人舉著以色列國旗參加抗議活動,還有猶太人著傳統猶太服裝和配飾參加。

一星期前,魯拉將以色列在加薩的攻勢與納粹大屠殺相提並論,在國際上引起迴響和批評,尤其是猶太團體,指責巴西總統的言論是反猶太主義。

波索納洛與以色列總理尼坦雅胡(BenjaminNetanyahu)私交甚密,且捍衛以色列是波索納洛最親近的團體福音派人士一向高舉的旗幟。

近日,以色列外交部長卡茲(Israel Katz)在社群媒體發表一張穿著黃衫的巴西人和以色列人舉著兩國國旗相擁的圖片,並用葡萄牙文和希伯來文寫道:「沒有人可以把我們的人民分開,就算是你,魯拉,也不可以。」

以色列 巴西 波索納洛

延伸閱讀

金磚國家在中東衝突問題上各持什麼立場?

G20財長會議擬聚焦經濟 擱置俄烏、以哈戰爭分歧

以色列深入空襲黎巴嫩領土 真主黨成員2死

俄烏戰爭衍生加油爭議 俄外長搭巴西軍機見魯拉

相關新聞

巴布亞紐幾內亞半夜大規模山崩!逾百人遭活埋 居民徒手挖遺體

太平洋島國巴布亞紐幾內亞北部一座偏遠村莊24日發生大規模山崩,救難人員已趕往現場救災,當地民眾估計約有百人死亡。

新航遇奪命亂流事故!22名乘客脊椎受傷 2歲孩童腦震盪

新加坡航空客機日前遭遇致命亂流,緊急迫降曼谷機場,造成1人死亡、71人受傷。根據曼谷一間收治部分乘客的醫院指出,有20多...

印17歲少年開保時捷酒駕撞死2工程師!獲法院輕判竟只要寫300字報告

印度日前發生一起酒駕死亡車禍,一名17歲青少年無照酒駕且超速,開著保時捷撞上一輛摩托車造成2人死亡,最終僅被勒令進行15...

美第2名農工感染H5N1禽流感!衛生官員:未見人傳人跡象

美國密西根州一名乳牛場工人,確診感染H5N1禽流感,是繼3月德州另一名乳牛場工人後,美國近期第二例同類個案。

挪威宣布承認巴勒斯坦為獨立國家!預計愛爾蘭等將跟進

路透報導,挪威首相斯托爾(Jonas Gahr Store)22日證實,挪威已決定承認巴勒斯坦為獨立國家。預計愛爾蘭等其...

美國務卿強調團結各國維護台海穩定 確保北京不會單方面改變現狀

美國國務卿布林肯21日出席參議院外交委員會強調,華府將團結世界各國維護台海和平穩定,確保中國大陸不會單方面採取行動改變現...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。