快訊

夜空驚見超巨大「藍色流星」高速劃過!瞬間照亮葡萄牙黑夜

陸高鐵票價大漲最高40% 「中國驕傲」戳破經濟幻象?

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

越南將允自由籌組工會 恐令外企憂心

越南預料會在今年批准聯合國公約,允許自由籌組工會,此舉意在降低貿易紛爭的風險,但可能會讓一些外國企業感到不安。路透
越南預料會在今年批准聯合國公約,允許自由籌組工會,此舉意在降低貿易紛爭的風險,但可能會讓一些外國企業感到不安。路透

聯合國官員和外交官表示,越南預料會在今年批准聯合國公約,允許自由籌組工會。此舉意在降低貿易紛爭的風險,但可能會讓一些外國企業感到不安。

路透報導,依據越南與歐盟簽訂的雙邊貿易協定,及跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)規定,該國需符合聯合國的勞工權利標準,以避免社會傾銷(social dumping)的爭議。社會傾銷是指一國在勞動成本方面與其他國家展開不公平競爭。

越南是東南亞製造重鎮,三星電子、英特爾、鴻海、Canon等均於當地設廠。

聯合國旗下的國際勞工組織 (ILO) 越南主管克莉史汀森向路透表示:「有信心越南致力於盡快批准第87號公約」。1948年通過的第87號公約,為「結社自由及組織權之保障」,是全球保護勞工權利的基本規定之一。外交人士也說,越南勞動部去年底表示,估計會在今年10月批准此一公約。

越南皇家墨爾本理工大學的供應鏈專家阮洪(音譯)說,倘若批准讓工會取得更多實權,部分企業可能會不開心。他警告,可能會影響三星電子等外國投資。

路透看到的資料顯示,三星的前越南副主管Bang Hyun Woo在2016年演說指出,自由結社將使工會無序激增,並使勞資關係惡化。但該文件也表示,Bang說法不代表三星觀點。

然而,Dezan Shira & Associates投資顧問公司主管Vivie Wei表示,強化工會權利或加薪,未對外國投資人的興趣造成重大衝擊。越南近來調漲薪資後,仍持續吸引投資。

主管 聯合國 越南

延伸閱讀

越南富國島挽形象 籲旅遊業者守法勿遭利用

積極「飛出國門」 陸產客機C919赴東南亞展示飛行

外資買亞股 最愛南韓

虎航 搶越南旅遊商機

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。