日本防衛省新設研究所 研發偵測潛艦新技術

日本內閣官房長官林芳正宣布防衛省將於今年秋天新設的「防衛革新技術研究所」概要,透露「將考慮藉由檢測電磁波、基本粒子等,研究偵測潛艦」。路透
日本內閣官房長官林芳正宣布防衛省將於今年秋天新設的「防衛革新技術研究所」概要,透露「將考慮藉由檢測電磁波、基本粒子等,研究偵測潛艦」。路透

日本內閣官房長官林芳正宣布防衛省將於今年秋天新設的「防衛革新技術研究所(暫稱)」概要,透露「將考慮藉由檢測電磁波、基本粒子等,研究偵測潛艦」。

讀賣新聞報導,隨潛艦靜音程度愈來愈高,益發難以透過聲波偵測,日方有意研究電磁波等新偵測技術,以掌握遠距離的潛艦動向。

林芳正26日強調「將展開創造性研究,並加快重視大幅改變未來作戰方式的功能與技術」,且將招募外部人才進入新的研究單位,最初人員規模預計官、民約100人。

美國「財經內幕」(Business Insider)網站指出,中國目前的潛艦規模約59艘,包含約10艘改良過的基洛級(Kilo-class)、12艘039型、21艘039A型柴電潛艦,以及6艘093/093A型攻擊核潛艦、6艘094型彈道飛彈核潛艦。這些潛艦均已裝備更現代的系統與武器。

共軍更先進的元級柴電潛艦配備絕氣推進系統(AIP,讓潛艦水下潛航時間更長),且似乎正進行升級增加匿蹤性。日本需擴大潛艦艦隊規模、為潛艦配備先進技術並研發新的偵測技術,以取得質的優勢。

日本 林芳正 潛艦

延伸閱讀

謝金河讚台積電讓台成日大哥!網卻怕爆:老謝出口GG瑟瑟發抖

影/國造潛艦海鯤號全都露 移置作業意外與潛艦救難艦合體

海鯤軍艦清晨順利移置作業 明實施洗水程序

影/首艘國造潛艦「海鯤號」出廠 X尾舵魚雷管全都露

相關新聞

去年全球軍費2.4兆美元創新高 專家:反映全球和平穩定惡化

瑞典智庫斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)公布報告指出,二○二三年全球軍費支出比二○二二年增加百分之六點八,是二○○...

日本海鷹直升機失事 防相:無數據顯示飛機異常

日本防衛大臣木原稔今天上午透露,已經成功讀取兩架海上自衛隊失事的SH-60K海鷹直升機飛航資料紀錄器(FDR)的數據,並...

美眾院議長強生挨罵叛徒 美媒讚「邱吉爾」

美國聯邦眾議院議長強生廿日主導逾六百億美元烏克蘭援助案通過,反援烏的共和黨同僚大罵他是叛徒,民主黨人則將強生的勇氣比擬為...

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。