快訊

緩起訴恐沒了?黃子佼持7部未成年性影像 高檢署發回北檢續查

巴西數萬人示威挺前總統波索納洛 秀政治實力

巴西前總統波索納洛的數萬名支持者昨天下午齊聚聖保羅市商業大道包利斯塔示威,他們身穿黃色T恤,舉著巴西和以色列國旗,力挺波索納洛。法新社
巴西前總統波索納洛的數萬名支持者昨天下午齊聚聖保羅市商業大道包利斯塔示威,他們身穿黃色T恤,舉著巴西和以色列國旗,力挺波索納洛。法新社

巴西前總統波索納洛的數萬名支持者昨天下午齊聚聖保羅市商業大道包利斯塔(Av. Paulista)示威,他們身穿黃色T恤,舉著巴西和以色列國旗,力挺波索納洛。

據集會召集單位稱,示威活動是為了捍衛自由和民主法治。但分析人士認為,這次集會是波索納洛(Jair Bolsonaro)為展示他擁有的政治實力和民眾支持。

巴西高等選舉法院2023年7月判定波索納洛濫用政治權力、不當使用媒體罪名成立,宣告他被褫奪公權8年。

波索納洛也因2023年1月8日的政變行為,當時數千名示威者入侵並破壞首都巴西利亞的國會大廈、總統府和最高法院,被聯邦警察和最高法院調查。

根據聖保羅大學(USP)數位政治辯論監測小組,昨天在保利斯塔大道的示威活動中有18萬5000人。聖保羅州公共安全廳估計,保利斯塔大道和鄰近街道大約聚集60萬至75萬人。

聖保羅大學公共政策管理學教授奧特拉多(PabloOrtellado)指出,波索納洛的支持者「感受到政治迫害」,以及示威活動是由波索納洛本人召集,對昨天的集會形成強大號召力。

奧特拉多認為,這次示威的目的是提高波索納洛被監禁的政治成本,與現任總統魯拉(Luiz InácioLula da Silva)在2018年被捕前,在聖保羅ABC地區聖貝爾納多平原市冶金工人工會前召集的活動非常相似。

奧特拉多指出,儘管背景和指控存在差異,但它們具有相同政治目的,「下令逮捕一位非常受歡迎的總統是有政治代價的,波索納洛和魯拉都具有強大影響力和號召力,有能力一呼百諾」。

巴西聯邦最高法院2月初下令對波索納洛、其政府內閣成員及軍方展開搜查與逮捕,調查他們涉嫌參與2022年大選失利後,一連串進行至2023年的政變未遂案。

昨天,波索納洛在集會現場發言批評最高法院,並呼籲赦免那些因1月8日襲擊事件被判刑的「盟友」。

波索納洛承認2022年大選失利後曾考慮頒布戒嚴法,以阻止大選獲勝的魯拉在2023年初就職,但否認企圖發動政變。

昨天有許多人舉著以色列國旗參加抗議活動,還有猶太人著傳統猶太服裝和配飾參加。

一星期前,魯拉將以色列在加薩的攻勢與納粹大屠殺相提並論,在國際上引起迴響和批評,尤其是猶太團體,指責巴西總統的言論是反猶太主義。

波索納洛與以色列總理尼坦雅胡(BenjaminNetanyahu)私交甚密,且捍衛以色列是波索納洛最親近的團體福音派人士一向高舉的旗幟。

近日,以色列外交部長卡茲(Israel Katz)在社群媒體發表一張穿著黃衫的巴西人和以色列人舉著兩國國旗相擁的圖片,並用葡萄牙文和希伯來文寫道:「沒有人可以把我們的人民分開,就算是你,魯拉,也不可以。」

以色列 巴西 波索納洛

延伸閱讀

金磚國家在中東衝突問題上各持什麼立場?

G20財長會議擬聚焦經濟 擱置俄烏、以哈戰爭分歧

以色列深入空襲黎巴嫩領土 真主黨成員2死

俄烏戰爭衍生加油爭議 俄外長搭巴西軍機見魯拉

相關新聞

日本福島今啟動第五輪核廢水排海 預計將排7800噸

日本東京電力公司今天再次啟動福島第一核電廠的處理水排放入海計畫,預計排放約7800噸核廢水,持續至5月7日。這是自去年8...

以色列回擊了?伊朗、敘利亞、伊拉克驚傳爆炸聲響

耶路撒冷郵報報導,當地時間19日凌晨,伊朗中部的伊斯法罕(Isfahan)、敘利亞南部的蘇韋達(As-Suwayda)及...

涉嫌幫助俄羅斯策畫暗殺澤倫斯基!波蘭男子落網

波蘭和烏克蘭檢察當局18日公布,一名波蘭男子因涉嫌協助俄羅斯情報部門暗殺烏克蘭總統澤倫斯基而被捕。

肯亞軍方直升機墜毀!含國防軍總長10人罹難 總統悲痛證實

肯亞總統魯托(William Ruto)證實,軍方一架直升機18日墜毀在西部偏遠地區,肯亞國防軍(KDF)總長奧古拉(F...

英媒:預估未來全球風險 川普回鍋居首

英國經濟學人智庫「經濟學人資訊社」(EIU)十八日列舉未來兩年全球經貿的五大風險,預估美國前總統川普重返白宮、並擾亂全球...

日本愛媛縣發生規模6.4地震 最大震度6弱、未傳海嘯風險

日本放送協會(NHK)報導,日本愛媛縣及高知縣等地在當地時間晚間11點14分(台灣時間晚間10點14分)歷經測得最大震度...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。