快訊

總統就職五都市長都到了!柯文哲也來了 朱立倫未出席、藍委只有她

蔡英文揮別總統府 副總統蕭美琴一度拭淚

少子化助長教學現場惡化 普信生如何學習接受失敗?

台灣金廈觀光船 遭大陸海警登船臨檢 遊客嚇壞:怕回不了台

中國海警船19日強制登上金廈觀光船「初日號」臨檢約30分鐘,觀光船上20餘名遊客看到中國海警身穿紅背心上船,飽受驚嚇(圖),一度以為可能回不了台灣。(圖/讀者提供)
中國海警船19日強制登上金廈觀光船「初日號」臨檢約30分鐘,觀光船上20餘名遊客看到中國海警身穿紅背心上船,飽受驚嚇(圖),一度以為可能回不了台灣。(圖/讀者提供)

兩岸金廈海域爭端升溫,中國大陸19日至少出動六艘海警船巡查金廈海域,並在金門大二膽海域、五通水道附近,強制登船臨檢台方觀光船約半小時,金門海巡隊獲報後派遣艦艇前往護航,伴隨觀光船返回金門。台北陸委會19日證實,針對快艇翻覆案兩名留置生還的大陸居民,主管機關已安排於20日依法令遣返,呼籲中方有關部門提供相應協助。

陸海警緊貼限制水域 繞行金門

中國大陸海警局18日甫宣稱將在金廈海域常態化巡查,台方的金廈觀光船「初日號」於當地時間19日下午行經金門大二膽海域、五通水道附近時,突遭福建海警局強制登船臨檢約半小時,遊客、船員30多人發現是大陸海警,飽受驚嚇。金門海巡隊派海巡艇前往應處,伴隨「初日號」於傍晚5時許返抵金門,乘客下艇後心有餘悸直呼「嚇死了、很怕,害怕回不了台灣 」。

據「中國港口網」訊息,在大陸海警局宣布巡查行動後,19日上午即有四艘大陸海警執法船在金廈海域出沒,午後增至六艘,一度分成兩隊圍繞金門航行。從航行軌跡看,多數時間緊貼金門地區「禁止、限制水域」外圍航行。中方巡查一直持續到19日晚間,其中包括出動大型執法船。

中國海警船(圖)19日強制登上金廈觀光船「初日號」臨檢約30分鐘,台方海巡隊獲報後派遣艦艇前往護航。(圖/讀者提供)
中國海警船(圖)19日強制登上金廈觀光船「初日號」臨檢約30分鐘,台方海巡隊獲報後派遣艦艇前往護航。(圖/讀者提供)

快艇翻覆案 台遣返2陸公民

針對快艇翻覆事件後續處理,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮19日表示,福建省、泉州市有關方面持續與船員家屬溝通,決定由泉州市紅十字會等派人陪同家屬於20日赴金門,接回兩名生還人員並處理善後事宜。要求台灣有關方面應對船員家屬及有關人員赴金門提供便利,做好安排,認真對待他們的正當關切,配合處理好善後事宜,避免進一步傷害兩岸同胞感情。

台北陸委會19日回應,自14日發生中方快艇越界違法捕撈不幸翻覆事件以來,對於不幸罹難者的家屬,陸委會即積極協調海委會、海巡署與海基會等機關團體,妥適協助處理善後事宜。針對兩名留置中國大陸居民,主管機關已安排於20日依法令遣返,呼籲中方有關部門提供相應協助,以利兩人返中。

陸委會強調,兩岸交流互動應基於理性平等、相互尊重,以利兩岸累積善意與良性互動。台方再次呼籲兩岸互相合作,以理性務實的態度共謀策進之道,增進兩岸人民福祉。

海基會19日晚間表示,中方19日下午提供擬申請赴金門處理善後的家屬與相關人員名單,海基會即委託旅行社向移民署金門服務站送件,預定當天發證。海基會將派專人趕赴金門,對於20日抵達金門的中方家屬提供人道關懷。

針對中方稱金門無禁限制水域,威脅邊防海域,國防部19日表示,中共各式船舶進入禁限制水域,國防部均已納入「國軍突發狀況處置規定」應處;而國軍本「不直接介入、不升高衝突」原則,保持監控,若海巡提出支援需求,依令應援。

相關新聞

歐洲理事會 通過人工智慧架構公約

法新社和歐洲新聞台十七日報導,歐洲理事會的部長委員會年度部長會議,十七日通過全球首項具法律拘束力、規範人工智慧(AI)使...

南韓軍方:北韓朝日本海發射不明彈道飛彈

NHK報導,南韓聯合參謀本部17日表示,北韓下午3點15分左右朝日本海(東海)發射一枚不明彈道飛彈,南韓軍方正在分析飛彈...

美中防長擬本月在新加坡會晤 時隔2年首度面對面談話

美國匿名官員16日透露,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)預計將於本月稍晚時,在新加坡與中國國防部長董軍會晤...

影╱斯洛伐克總理中彈瞬間曝光!凶嫌混入人群後近距離連開5槍

斯洛伐克總理費科(Robert Fico)15日遇刺身中多槍,如今社群平台流出不同視角影片,71歲凶嫌先混入人群,等待費...

蘇丹、加薩衝突 全球7590萬人境內流離失所創新高

非政府組織「境內流離失所監測中心」(IDMC)今天說,蘇丹和加薩走廊(Gaza Strip)的衝突迫使全球的「境內流離失...

習近平會匈牙利總理奧班 共保中歐班列

大陸國家主席習近平昨天結束在歐洲的訪問,自匈牙利搭機返回北京。他在匈牙利分別會見匈牙利總統蘇尤克、匈牙利總理奧班,雙方發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。