快訊

輝達反彈逾6% 帶動史指那指走高、台積電ADR勁揚2.85%

晴朗炎熱上看38度極端高溫 吳德榮:午後慎防大雷雨致災

金與正伸橄欖枝藏詭計?日本政府分析3意圖 最糟情況是岸田政權崩潰

北韓領導人金正恩胞妹金與正。(路透)
北韓領導人金正恩胞妹金與正。(路透)

北韓領導人金正恩的胞妹金與正日前提到日本首相岸田文雄訪問北韓可能性,日本政府正急於分析金與正發言意圖。

金與正日前表示,北韓對於和日本改善關係持開放態度,她甚至暗示未來有可能邀請日本領導人訪問平壤,以此回應岸田文雄上週發言。

日本時事通信社報導,日本內閣官房長官林芳正昨天在記者會上強調「(日本政府)正密切關注」。

金正恩1月時曾對日本能登半島地震發出慰問電報,有看法認為,這是北韓對雙邊協商「示好」的舉動,但由於北韓過去也曾藉用軟硬兼施的方式,意圖掌握外交主導權,因此日本政府慎重關注北韓接下來的動向。

金與正在2月15日的談話中提到「只要日本做出政治決斷,首相(岸田)訪問平壤的那一天也有可能到來」。但她同時也表明,不要讓日本人遭北韓綁架的問題成為雙方「障礙物」,逼迫日方在這項議題上讓步。

林芳正在記者會上對此僅表示,包括評價金與正談話在內的進一步細節都有影響未來談判之虞,因此無法進行說明。

岸田過去多次表明為實現日本北韓領袖會談,將推動雙方高層協商的想法;他2月9日在國會備詢時還說,正透過各種管道持續推動。

在這樣的時間點上相繼出現金正恩慰問電報及金與正的談話,相關人士透露,日本政府內部有看法認為,「這是想推動對日關係的訊息」。有推測認為,岸田正為低迷的內閣支持率所苦,可能想透過和北韓談判拉抬支持率。

另一方面,日本外務省相關人士提到11月將舉行的美國總統大選,認為北韓看準「後拜登」時代丟出各種可能性;甚至還有人認為,北韓可能有分化日本與美國的想法。

而金與正在北韓綁架日本公民問題上逼迫日方讓步,也成為日本與北韓間的障礙。林芳正在記者會上說,「所謂早已解決的主張,我們完全無法接受」。

若未來岸田在擱置綁架問題的情況下訪問北韓,日本政府相關人士表示,這可能會導致岸田政權崩潰。外務省相關人士說,「這部分不改變的話,日方無法接受」。

北韓 岸田文雄 拜登 日本 美國 金正恩 金與正

延伸閱讀

不代表北韓 金與正「想邀訪日相」美國表態了

罕見向日本遞橄欖枝!金與正:岸田文雄訪問平壤可行 兩國可共闢未來

金正恩監督巡弋飛彈試射行動 飛彈飛行時間逾2小時 精準擊中目標

罕見承認北韓經濟困難!金正恩公開指出城鄉差距與地方經濟水平落後

相關新聞

遊日有福啦!羽田、大阪機場將實施電子化通關 目標1分鐘入境

日經亞洲報導,疫情解封後,赴日旅客節節攀升,對此日本希望將入境時間縮短在1分鐘以內,預計2024財政年在東京羽田機場和大...

印度大選/莫迪失勢「慘贏」 第3任挑戰大

印度2024年大選,9億選民在一個半月內經七輪投票,6月4日揭曉結果。選前氣勢洶洶、發下豪語要在國會下院「人民院」543...

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

韓聯社報導,南韓一家電池工廠24日上午驚爆大火,現場尋獲20具遺體。

美中舉行5年來首次半官方核對話 陸代表:不會對台灣動用核武

路透引述兩名與會的美國代表稱,美國和中國3月恢復5年來首次半官方核武會談,中國代表向美方說,他們不會對台灣訴諸核威脅。

英大選民調:蘇納克恐丟議員席位

英國十九日出爐的三份民調預測,蘇納克首相率領的執政保守黨將於七月四日大選吞下破紀錄的慘敗,工黨則會在失去政權十四年後,輕...

菲控陸海警 南海登船奪槍傷人

中國大陸海警船與菲律賓補給船十七日在仁愛暗沙附近發生碰撞,菲國軍方十九日表示,大陸海警登上菲國海軍船舶,雙方衝突造成一名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。